ООО "Лига защиты прав пациентов" Все о коронавирусе Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / Моральный ущерб

Моральный ущерб

Вам причинили моральный ущерб?
Мы вам поможем. Звоните!

8 (495) 230 00 03

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. Но оно может меняться, как в лучшую, так и в худшую сторону. И изменения эти зависят не только от влияния окружающей среды, но и от привычек, образа жизни и других факторов, которые на него влияют.

Но что делать, если физические или нравственные страдания возникли

вследствие неправильных действий медиков и причинили вам страдания? Правильно! Доказывать это и получать компенсацию. Но, если бы все было так просто на практике, мы бы не получали столько жалоб на медицинские учреждения от наших клиентов.

Что говорит закон?

Статья 151 ГК РФ определяет моральный вред, как нравственные и физические страдания, причиненные действиями, которые нарушают личные права пациента на нематериальные блага или посягают на них. К разновидностям нематериальных благ относится жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность, свобода выбора и другое.

Если что-то из этого было ущемлено в результате манипуляций медиков, вы имеете право отстаивать свои законные права, а во многих случаях и получить компенсацию.

Данное определение является очень пространным и дает больше вопросов, нежели ответов. Этим и ошибками в действиях истца, подавшего иск на компенсацию морального вреда, обуславливается большое количество проигранных дел по заданной тематике.

Из опыта наших юристов

Особого внимания заслуживает тот момент, что в досудебном порядке урегулировать такие вопросы практически не удается, поскольку добровольно выплачивать компенсацию медицинские учреждения отказываются.

Судебная практика юристов Лиги защиты медицинского права показывает, что при определении размера ущерба за причиненный моральный вред, необходимо отталкиваться от разумного решения. Сумма, заявленная истцом, прежде всего, должна быть обоснована.

Иск подается не как самостоятельное требование, а вместе с заявлением о взыскании фактического ущерба. Поэтому еще раз: будьте внимательны при составлении судебной документации и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам в области медицинских разбирательств.

Ограничение при подаче исковых заявлений – 3 года с момента произошедшего. Но есть ряд исключений, на которые исковая давность не распространяется. Является ли ваш случай исключением, можно узнать, записавшись на консультацию к медицинскому юристу.

Стоит учитывать и то, что суды очень часто удовлетворяют требования не в полном объеме. Хотя в практике наших юристов, есть случаи, когда иски были удовлетворены полностью и компенсации за моральный ущерб насчитывали несколько миллионов.

Куда обратиться?

При исковом обращении стоит учитывать, что вам придется убедить суд в обоснованности ваших требований, которые должны подтверждать, что:

  1. Вина действительно лежит на плечах у медработника. Здесь можно использовать любые подтверждающие документы: справки, копии, заключение эксперта и т.д.
  2. Причиненный вред явился источником ваших страданий. Дополнительно можно использовать доказательства того, что ухудшилось здоровье, развилось новое заболевание, есть признаки нервного расстройства и другое.
  3. Существует причинно-следственная связь между действиями медицинского персонала и возникшими последствиями.

Все это доказуемо, но придется приложить уйму усилий для положительного результата. Запишитесь на консультацию и узнайте есть ли у вас шансы на получение компенсации за моральный ущерб!

Возврат к списку

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов