7, 14, 21, 28 ноября 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ОКАЗАНА ПОМОЩЬ В СОПРОВОЖДЕНИИ СУДЕБНОГО ДЕЛА ПО ПОВОДУ НЕКАЧЕСТВЕННО ПРОВЕДЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

ОКАЗАНА ПОМОЩЬ В СОПРОВОЖДЕНИИ СУДЕБНОГО ДЕЛА ПО ПОВОДУ НЕКАЧЕСТВЕННО ПРОВЕДЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

В Лигу защиты медицинского права обратилась пациентка З.Щ. с просьбой представить ее интересы в суде с требованиями к ГБУЗ "ГКБ N** им. ФИО ДЗМ" в связи с некачественным проведением гинекологической операции.

В обоснование наших требований легло заключение специалистов-экспертов, которые установили, что З.Щ. поступила в ГБУЗ "ГКБ N** им. ФИО ДЗМ", где ей была проведена нижнесрединная лапаротомия с иссечением кожного рубца. При этом, после проведенной операции З.Щ. неоднократно жаловалась на боль в брюшной полости и повышенную плотность образования, однако врачами отделения было дано разъяснение, что данное образование является гематомой после проведения сечения. После выписки пациентка продолжала испытывать сильные болевые ощущения в брюшной полости, наблюдалась повышенная температура тела, жар, судороги, слабость и повышенная утомляемость. В дальнейшем З.Щ. повторно была госпитализирована в экстренном порядке в ГБУЗ "ГКБ N** им. ФИО ДЗМ" с неизвестным образованием в брюшной полости. Она была прооперирована. При лапароскопии было обнаружено инородное тело (марлевая салфетка), располагавшееся в области абсцесса. Марлевая салфетка была впоследствии извлечена, а полость абсцесса и брюшная полость дренированы.

Эксперты установили, что имела место врачебная ошибка, выразившаяся в оставлении марлевой салфетки в брюшной полости врачом, проводившим сечение. З.Щ. длительный период времени испытывала сильные болевые ощущения, слабость, утомляемость, перенесла незапланированную операцию по извлечению инородного тела, после проведенной операции на теле остались рубцы, в результате чего З.Щ. была вынуждена отказаться от кормления своего новорожденного сына, что также повлекло за собой ряд неблагоприятных последствий.

В суде специалистами Лиги было доказано, что при поступлении в ГБУЗ "ГКБ им. ФИО ДЗМ", филиал N** З.Щ. было проведено полное обследование, каких-либо инородных предметов в брюшной полости З.Щ. обнаружено не было, в то время как инородное тело в брюшной полости могло быть выявлено при проведении ультразвукового исследования (УЗИ), а в сомнительных случаях показана фистулография (рентгенологическое исследование с контрастированием свищевых ходов), позволяющая косвенно оценить присутствие инородной ткани. Само введение инородного тела в виде текстильного фрагмента в подкожную клетчатку без оперативного вмешательства невозможно, а также не могло быть выполнено лицом, не обладающим специальными знаниями и навыками либо З.Щ. самостоятельно.

стоимость услуги: 50 000 руб.
Ушло времени: 2,5 месяца

Судебное решение

Судебная коллегия согласилась с доводами иска и заключения, подготовленного экспертами Лиги, что медицинские услуги не были оказаны качественно, поскольку достоверных и достаточных доказательств в подтверждение своих доводов больница не представила.

Рассматривая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд принял во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями истца, длительность лечения и определил к взысканию моральный вред в размере 500 000 рублей.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов