4, 11, 18 и 25 апреля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2

/ / Качай права

Качай права

Медицинским каналом MED2MED запущен интересный проект с моим участием – серия передач «Качай права», посвященная медицинскому праву. В нашей стране с данной областью права далеко не всё однозначно – есть много моментов, прописанных в законодательстве, но о которых на практике не знают ни врачи, ни пациенты. Какими правами обладает врач, а какими – пациенты и их родственники? Какие конфликты могут возникать на границе взаимодействия «врач-пациент»? Что должен знать главврач, чтобы избежать острых ситуаций со своими сотрудниками? В каждом выпуске я даю рекомендации врачам, как действовать в тех или иных ситуациях, чтобы ни при каких обстоятельствах не выходить за рамки закона.

Темы 1 выпуска: оформление договора с пациентом; выражение воли пациента на оперативное вмешательство; посещение родственников в клинике.

Темы 2 выпуска: правила ведения медицинской карты пациента; пределы врачебной тайны; составление завещания в стационаре.

Темы 3 выпуска: плановая и экстренная госпитализация; случаи оформления пациента на госпитализацию без полиса ОМС; порядок хранения вещей в стационаре.

Темы 4 выпуска: план лечения и кто его составляет; отказ от медицинского вмешательства; регулирование доступа к пациенту в стационаре; нахождение родителей с ребёнком в стационаре.

Темы 5 выпуска: согласование плана лечения и подписание ИДС родственниками; тонкости назначения препаратов «off-label»; взаимодействие с миграционной службой при лечении иностранных пациентов.

Темы 6 выпуска: составление ИДС на оперативное вмешательство; система штрафов медработников; стандарты оказания помощи и чем грозит непредоставление больному всех возможностей лечения.

Темы 7 выпуска: риски выхода за принятые стандарты лечения; переработки в медицинской организации – как проводятся и как должны оплачиваться; отличие экстренного оказания медицинских услуг от обычного приёма, решение спорных моментов.

Темы 8 выпуска: юридическая ценность ИДС на диагностическую процедуру; что делать, если в аптеке медучреждения нет льготных лекарств, а пациенту они жизненно необходимы; как регулируется допуск детей к посещению взрослого стационара.

Темы 9 выпуска: о чём можно информировать родственников по телефону; кто и как должен сообщать родственникам о смерти пациента; нахождение пациента без полиса в реанимации.

Темы 10 выпуска: получение квот на лечение; что делать, если в палате между пациентами произошёл конфликт; правила поведения с агрессивными пациентами.

Темы 11 выпуска: как регламентируется работа с сильнодействующими и дорогостоящими лекарствами; риски отпуска пациента домой из стационара на выходные; в каких случаях врач может подать на пациента в суд.

Темы 12 выпуска: какое нарушение режима пациентом может привести к его выписке; в каких случаях лечащий врач может назначить пациенту обследование у психиатра; курение на территории клиники – что делать с курящими сотрудниками и как вести себя, если их поймал Роспотребнадзор.

Темы 13 выпуска: как лечащему врачу защититься от необоснованных обвинений и клеветы со стороны пациента; что можно делать больному в палате, а что нежелательно; алгоритм действий главного врача в случае, если у медперсонала возникли подозрения, что пациент принимает наркотические вещества.

Темы 14 выпуска: в этом выпуске Ирина Гриценко расскажет, могут ли близкие и родственники больного настоять на том, чтобы в реанимацию пригласили специалиста из другой клиники? И кто будет принимать такое решение? Также вы узнаете, возможно ли в информированном добровольном согласии прописывать сразу несколько видов медицинских услуг и какие последствия этого могут быть. В третьей части программы Ирина Гриценко поговорит о том, обязаны ли сотрудники больницы отправлять выписку из истории болезни пациента в поликлинику по месту жительства.

Запишитесь
на консультацию