5, 12, 18, 26 декабря 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2

/ / Качай права

Качай права

Медицинским каналом MED2MED запущен интересный проект с моим участием – серия передач «Качай права», посвященная медицинскому праву. В нашей стране с данной областью права далеко не всё однозначно – есть много моментов, прописанных в законодательстве, но о которых на практике не знают ни врачи, ни пациенты. Какими правами обладает врач, а какими – пациенты и их родственники? Какие конфликты могут возникать на границе взаимодействия «врач-пациент»? Что должен знать главврач, чтобы избежать острых ситуаций со своими сотрудниками? В каждом выпуске я даю рекомендации врачам, как действовать в тех или иных ситуациях, чтобы ни при каких обстоятельствах не выходить за рамки закона.

Темы 1 выпуска: оформление договора с пациентом; выражение воли пациента на оперативное вмешательство; посещение родственников в клинике.

Темы 2 выпуска: правила ведения медицинской карты пациента; пределы врачебной тайны; составление завещания в стационаре.

Темы 3 выпуска: плановая и экстренная госпитализация; случаи оформления пациента на госпитализацию без полиса ОМС; порядок хранения вещей в стационаре.

Темы 4 выпуска: план лечения и кто его составляет; отказ от медицинского вмешательства; регулирование доступа к пациенту в стационаре; нахождение родителей с ребёнком в стационаре.

Темы 5 выпуска: согласование плана лечения и подписание ИДС родственниками; тонкости назначения препаратов «off-label»; взаимодействие с миграционной службой при лечении иностранных пациентов.

Темы 6 выпуска: составление ИДС на оперативное вмешательство; система штрафов медработников; стандарты оказания помощи и чем грозит непредоставление больному всех возможностей лечения.

Темы 7 выпуска: риски выхода за принятые стандарты лечения; переработки в медицинской организации – как проводятся и как должны оплачиваться; отличие экстренного оказания медицинских услуг от обычного приёма, решение спорных моментов.

Темы 8 выпуска: юридическая ценность ИДС на диагностическую процедуру; что делать, если в аптеке медучреждения нет льготных лекарств, а пациенту они жизненно необходимы; как регулируется допуск детей к посещению взрослого стационара.

Темы 9 выпуска: о чём можно информировать родственников по телефону; кто и как должен сообщать родственникам о смерти пациента; нахождение пациента без полиса в реанимации.

Темы 10 выпуска: получение квот на лечение; что делать, если в палате между пациентами произошёл конфликт; правила поведения с агрессивными пациентами.

Темы 11 выпуска: как регламентируется работа с сильнодействующими и дорогостоящими лекарствами; риски отпуска пациента домой из стационара на выходные; в каких случаях врач может подать на пациента в суд.

Темы 12 выпуска: какое нарушение режима пациентом может привести к его выписке; в каких случаях лечащий врач может назначить пациенту обследование у психиатра; курение на территории клиники – что делать с курящими сотрудниками и как вести себя, если их поймал Роспотребнадзор.

Темы 13 выпуска: как лечащему врачу защититься от необоснованных обвинений и клеветы со стороны пациента; что можно делать больному в палате, а что нежелательно; алгоритм действий главного врача в случае, если у медперсонала возникли подозрения, что пациент принимает наркотические вещества.

Темы 14 выпуска: в этом выпуске Ирина Гриценко расскажет, могут ли близкие и родственники больного настоять на том, чтобы в реанимацию пригласили специалиста из другой клиники? И кто будет принимать такое решение? Также вы узнаете, возможно ли в информированном добровольном согласии прописывать сразу несколько видов медицинских услуг и какие последствия этого могут быть. В третьей части программы Ирина Гриценко поговорит о том, обязаны ли сотрудники больницы отправлять выписку из истории болезни пациента в поликлинику по месту жительства.

Темы 15 выпуска: как организовывается хранение наркотических препаратов в больнице; что делать с пациентами, которые курят на территории медицинского учреждения, кто должен делать им замечания и выписывать штраф. Также вы узнаете, законно ли обязывать врача взрослой поликлиники брать на прием детей, и кто в таком случае будет нести ответственность за ребенка.

Темы 16 выпуска: что делать медицинскому сотруднику (не психологу и не психиатру), если на приеме пациент заговорил о самоубийстве; в каких случаях возможно оказание выездных медицинских услуг на дому, не по адресу получения лицензии; оформление ИДС с беременной пациенткой.

Темы 17 выпуска: рабочий график участкового педиатра; помощь иностранным гражданам на дому в случае экстренных состояний; кто отвечает за назначение льготных лекарств, и несет ли доктор ответственность перед законом, если предлагает больному замену.

Темы 18 выпуска: сколько времени требуется на инструктаж пациента по поводу ИДС; что делать, если врач прописал пациенту строгую диету, а родные приносят неразрешенную еду; как поступить лечащему врачу при обнаружении пропажи страниц из истории болезни.

Темы 19 выпуска: на консилиуме пациенту назначили одни препараты, а лечащий врач выписал другие – что делать и как добиться верного назначения; нужно ли каждый раз подписывать новое информированное добровольное согласие при добавлении новых лекарственных средств к терапии; порядок перевода экстренного пациента в платную палату.

Темы 20 выпуска: могут ли участкового врача-педиатра без его согласия отправить учиться для переквалификации в семейного врача; руководство клиники поручило провести вакцинацию всем пациентам, а некоторым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья – как быть в такой ситуации; может ли администрация бюджетного лечебного учреждения увеличивать нагрузку на врача-рентгенолога и в каких случаях.

Темы 21 выпуска: организация проведения «Астма – школы» в поликлинике; может ли главврач предложить сотруднику посетить мероприятие, входящее в координационный план Минздрава, за свой счет; возможно ли ставить врачу дежурства одновременно по неврологии и терапии, если у врача сертификат только по неврологии.

Темы 22 выпуска: может ли врач проводить видеосъемку приема, чтобы защитить свои права в случае недопустимого поведения пациента; присутствие родителей при осмотре детей старше 15 лет – необходимо или нет; переработки врачей в реанимационных отделениях.

Темы 23 выпуска: права врачебного консилиума, и обязаны ли лечащие врачи исполнять его рекомендации; на врача подали в суд – как действовать; может ли администрация медицинской организации на законных основаниях лишить медицинских работников дополнительных отпусков.

Темы 24 выпуска: может ли врач одного учреждения передавать сведения о своем пациенте врачу из другого учреждения; необоснованные жалобы пациентов – как действовать; могут ли врачи узких специальностей быть вызваны на работу в выходные дни.

Темы 25 выпуска: рекомендательные письма Минздрава России – имеют ли они законодательную силу; пошаговая инструкция – что делать врачу в случае уголовного преследования; врач какой специализации может выписывать пациентам психотропные препараты.

Темы 26 выпуска: врач-консультант, вызванный к пациенту в стационар, не приехал к назначенному сроку – кто несет ответственность за ухудшение его состояния; основания для выдачи заключения об отсутствии противопоказаний к операции; обвинения в вымогательстве – что делать врачу в данной ситуации.

Темы 27 выпуска: какие документы оформляются, если к лечению привлекается врач «со стороны»; на врача во время следственных действий давит следователь – что делать; как быть, если пациент одновременно отказывается выполнять назначения врача и подписывать отказ от лечения.

Темы 28 выпуска: можно ли выходить за утвержденные стандарты лечения и несет ли врач за это ответственность; как действовать врачу, если во время следственных действий на него оказывает давление СМИ; кто возмещает затраты на лекарства, если пациент стационара приобрел их за свой счет.

Темы 29 выпуска: можно ли отпускать пациента домой на праздники и выходные и что делать, если отпущенный с согласия врача больной умер дома, какая ответственность предусмотрена для врача и лечебного учреждения; стопроцентная надбавка к окладу за ночную работу – при каких условиях она бывает; рубрика «Пять шагов» - врача обвиняют в халатности и врачебной ошибке, пациент готов идти в суд – что делать.

Запишитесь
на консультацию