Бесплатные консультации 3, 10, 17, 24, 31 июля. Подробнее

ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ: МОСГОРСУД ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР

ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ: МОСГОРСУД ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР

24.04.2018

16 апреля 2018 года в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы защиты по уголовному делу в отношении Елены Мисюриной – врача-гематолога, осужденного 22 января 2018 года приговором Черемушкинского районного суда города Москвы судьей Никиточкиной З.В. Врач была осуждена на 2 года лишения свобода.

Напомним, что до рассмотрения апелляционной жалобы судом было проведено заседании в отношении изменения меры пресечения из-под содержания под стражу на подписку о невыезде.

Уголовное дело в отношении врача Московской городской больницы № 52 было возбуждено в 2015 году по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако в последующем дело переквалифицировали, и Елене предъявили обвинение по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

По версии обвинения следственных органов, гематолог нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате чего через несколько дней пациент скончался.

Выводы суда о причинении пациенту повреждений в ходе трепанобиопсии, якобы повлекших его смерть, не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, поскольку содержат существенные противоречия.

В итоге Черемушкинским судом на основании противоречивых выводов судебно-медицинских экспертиз, показаний экспертов и свидетелей по делу был сделан неверный вывод о виновности Елены Мисюриной в развитии патологического процесса, послужившего причиной смерти пациента.

Как известно, приговор суда вызвал резкую критику со стороны медицинского сообщества – многие медицинские работники (главные врачи больниц в том числе), представители общественных организаций выступили в поддержку Елены Мисюриной и тем самым привлекли общественное внимание к данному вопросу, что послужило толчком к более внимательному и детальному рассмотрению настоящего дела.

Заседание прошло в закрытом режиме – дочери погибшего пациента подали ходатайство о проведения судебного заседания в закрытом режиме по причине возможного раскрытия врачебной тайны.

В итоге Московским городским судом приговор был отменен, дело направлено прокурору для устранения недостатков.

Считаем, что при наличии всех нестыковок в рассматриваемом деле (например, противоречивые показания экспертов, допущенные формальные нарушения в виде отсутствующих подписей в заключениях экспертов и др.) отмена приговора и передача дела прокурору является справедливым и законным решением суда.

При такой огласке событий должностные лица государственных органов просто обязаны теперь вести дело с точным соблюдением буквы закона, с выяснением всех обстоятельств, свидетельствующих о совершенных деяниях. В последующем и суду надлежит точно соблюсти процессуальный порядок рассмотрения уголовного дела, выслушать и обратить внимание на все нарушения государственных органов, допущенные в ходе расследования уголовного дела, и вынести справедливый приговор с учетом позиции вышестоящего судебного органа.

В любом случае, придание огласке рассмотрения уголовного дела в сфере здравоохранения и оказания медицинской помощи гражданам является положительным знаком для развития медицинского права, должного отношения к нему и повышенного внимания ко всем нюансам таких дел как со стороны защитников, так и со стороны органов следствия и прокуратуры Российской Федерации.

Статья подготовлена юристом Лиги защиты медицинского права Алексеем Койляком.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов