4, 11, 18 и 25 апреля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ДЛЯ ИНВАЛИДОВ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРТИФИКАТЫ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРТИФИКАТЫ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

11.01.2018

Как сообщает www.medvestnik.ru, в России в наступившем 2018 году инвалиды постепенно перейдут на электронный сертификат, который можно будет обменять на технические средства реабилитации. Об этом рассказал на пресс-конференции 19 декабря 2017 года депутат Госдумы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Детали данного проекта еще прорабатываются. Основная его цель – это поддержка отечественных компаний и расширение ассортимента средств реабилитации. Стартовая сумма сертификата пока не названа, но уже оговаривается, что пациент при желании сможет купить более дорогой товар, доплатив из собственных средств.

В государственном реестре на данный момент около 12 миллионов инвалидов, из них только 1,6 миллионов получают технические средства реабилитации. «Сейчас проходит минимум 40 дней, прежде чем ТСР предоставляется. Ожидание выплаты компенсации, если техническое средство реабилитации приобретается самостоятельно, - минимум 60 дней. Кроме того, эта сумма всегда меньше, если инвалид сам приобретает товар на открытом рынке, так как по закону стоимость компенсации определяется по итогам аукционов. Внедрение такого механизма, как электронный сертификат, позволит устранить эти недоработки», - так описал ситуацию Михаил Терентьев.

Пока формируется каталог изделий и потолок стоимости по каждому из них для определения номинала электронного сертификата. Михаил Терентьев убежден: «Производители увидят в этом свое развитие. Они будут бороться за качество и за потребителя».

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.06.2014 №318-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации с использованием электронного социального сертификата», Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы заключены договоры о предоставлении субсидии со следующими участниками обслуживания электронного социального сертификата: ООО «Доброта», ООО «Торговый Дом «Доброе дело», ООО «Таркон», ЗАО «НьюКо», ООО «Радуга Звуков», ООО «Мед-Магазин».

По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «сертификат невозможно будет обналичить и купить на него что-то другое, кроме средств реабилитации». Для такой системы, как техническое средство реабилитации, важна персонификация. Это сложно сделать в рамках конкурсных процедур, поэтому возникла идея выпуска сертификатов. Инвалид сам сможет выбрать, как получить положенное средство – через специальную организацию, которая занимается в регионе закупкой ТСР для инвалидов и их распределением, получив потом денежную компенсацию, или с помощью сертификата. Получить сертификат смогут все желающие инвалиды. Купить средства реабилитации по сертификату они смогут в магазинах, которые будут специально аккредитованы. Требования к этим магазинам определит Минтруд. Среди них, возможно, будут такие, как соответствие уставной деятельности организации и наличие опыта поставки ТСР в рамках государственных закупок. Таким образом, законопроект не предусматривает ограничения круга поставщиков, в которых будет возможна реализация электронного сертификата. Ожидается, что круг поставщиков и ассортимент предлагаемых ими ТСР будет достаточно широким и обеспечит возможность подбора необходимого инвалиду изделия. В том числе в магазинах будут продаваться и импортные средства реабилитации. Если понравившееся человеку устройство окажется дороже, чем предполагает сертификат, он сможет доплатить за него из своих личных средств.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов