Бесплатные консультации 8, 15, 22, 29 мая. Подробнее

ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ФОРУМ «КОНКУРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНЕ 2018»

ФОРУМ «КОНКУРЕНЦИЯ В МЕДИЦИНЕ 2018»

19.10.2018 18 октября прошло значимое событие для руководителей частных и государственных медицинских учреждений – форум «Конкуренция в медицине 2018». Четыре уникальных формата выступлений – доклады, панельные дискуссии, zoom и разбор живых кейсов – позволили раскрыть главные темы форума с разных экспертных точек зрения. На мероприятии поднимались вопросы популярных трендов медицинского бизнеса, частных инвестиций в медицине, взаимодействия с государством. Говорилось об актуальных трендах судебной и следственной практики по «медицинским» делам, о правовых аспектах взаимодействия с пациентами и их родственниками в сети Интернет. О возможностях, предоставляемых телемедициной, и о том, как не попасть в «ад» медицинских информационных систем.

Врачи-блогеры и соцсети – конкурентное преимущество или угроза? Как стать клиникой, о которой говорят, и при этом не пострадать от действий недоброжелателей? Руководители клиник начали задаваться и этими вопросами тоже. Спикеры постарались подробно рассказать и об этой немаловажной сфере жизни клиник.

В конференции приняла участие медицинский адвокат Ирина Гриценко. Она поделилась своими впечатлениями о форуме:
«В «Конкуренции в медицине» приняли участие популярные люди, мнения которых на сегодняшний день имеют большое значение в сфере развития медицины. Меня особенно впечатлил доклад генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Михаила Югая о Сколково, потому что на примере его рассказа можно проследить, как в течение достаточно короткого периода времени возможно изменить отношение к своему проекту или имиджу. В частности, Михаил Югай и PR-директор Фонда Фаина Филина рассказали о проекте Сколковский медицинский кластер, в котором с нуля было построено несколько медицинских центров.

Ярослав Ашихмин поговорил о том, как должен действовать врач и какие принимать решения, исходя либо из повышения стоимости медицинских услуг, либо из повышения эффективности лечения. Его позиция четкая и непоколебимая – необходимо всегда действовать в интересах пациента. Собственно, благодаря его взглядам, мы имеем возможность соединить позицию инвесторов, которые вливают денежные средства в проект и ожидают в самое ближайшее время получить прибыль, и социальную нагрузку, которая лежит на плечах всех медицинских учреждений.

Я также поделилась своим мнением с участниками форума о состоянии отрасли медицинского права. Коллеги говорили об уголовном преследовании врачей, я же рассказала о том, чем должен заниматься адвокат и юрист в текущей деятельности медицинского учреждения. Чтобы не доводить до сложностей, возникающих при привлечении к уголовной ответственности, в клинике должна проводиться большая текущая работа. В нынешней ситуации роль адвоката или юриста повышается. Он становится не просто исполнителем, который сидит в углу и проверяет договоры, а тем, кто участвует в жизни медицинского учреждения и может выступать даже в Совете директоров при принятии основных корпоративных решений о лицензировании, участии в программе ОМС и многих других важных вопросов, которые влияют на деятельность медицинского учреждения».

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов