ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ – РОСЗДРАВНАДЗОР БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ САЛОНЫ КРАСОТЫ НА НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИЙ

ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ – РОСЗДРАВНАДЗОР БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ САЛОНЫ КРАСОТЫ НА НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИЙ

10.01.2018 Как сообщает riaami.ru, Росздравнадзор собирается проводить «контрольные закупки» в тех салонах красоты, которые работают с ботулотоксином и гиалуроновой кислотой. Об этом рассказал руководитель ведомства Михаил Мурашко. По его словам, некоторые салоны в погоне за дополнительными доходами оказывают клиентам услуги в области косметологии, на которые у них нет лицензии. Речь о введении инъекций на основе ботулотоксинов и гиалуроновой кислоты. «А потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают: это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны и другие», – обозначил проблему Михаил Мурашко.

Поэтому сотрудники ведомства планируют выявлять подобные организации на основе фактически оформленных услуг, чеков и подписанных договоров. Они оплатят услугу и, получив чек, проведут проверку по реестру лицензий. Если разрешение на оказание конкретной услуги отсутствует, то произошедшее будет квалифицироваться как правонарушение.

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:

Салон красоты – заведение, занимающееся косметическим обслуживанием мужчин и женщин.
Медицинская лицензия нужна предпринимателям, открывающим медицинскую клинику, стоматологический кабинет, массаж, владельцам косметологических и фитнес-центров, где планируется оказывать услуги, попадающие под виды медицинской деятельности.
Если салон красоты занимается терапевтической или хирургической косметологией, медицинская лицензия обязательна.

Старение кожи – естественный процесс, избежать которого невозможно. К счастью, его можно замедлить. Для этой цели предлагаются различные косметические процедуры.
Омолаживающие процедуры для лица подразделяются на следующие виды: пластическая хирургия, инъекции красоты и филлеры, уколы Ботокса, аппаратная косметология.

Ботулотоксин – это очень сильный органический токсин, яд, обычно встречающийся в бескислородной среде. Яд цивилизации – так еще называют ботулизм – заболевание, которое своим существованием обязано изобретению консервированных продуктов. В 1793 году немецким доктором Юстином Кернером была впервые описана клиническая картина пищевого ботулизма – случай с отравлением копченой колбасой 13-ти человек, из которых 6 умерли. Анаэробные бациллы, известные современной науке под названием Clostridium botulinum, получили свое название именно от колбасы, в которой они впервые были обнаружены (с латинского botulus – колбаса). Тем не менее, свойство данного яда нашло свое применение в косметологии. Механизм действия ботулотоксина направлен на отключение работы нервных импульсов. Мышцы не получают команду и не сокращаются – таким образом расслабление мышц приводит к разглаживанию морщин. Уколы ботулотоксином применяются в профилактике и устранении морщин на лице: в зоне лба, межбровья, вокруг глаз и губ. Кроме того, уколы ботулотоксина способны омолодить шею и выровнять овал лица.

В настоящее время для инъекционного применения в разных странах разрешены следующие препараты, содержащие ботулотоксин типа А:
1. Ботокс (Botox – США). Производитель – Allergan Pharmaceuticals Ireland.
2. Диспорт (Dysport – Франция). Производитель – Ipsen Biopharm Ltd.
3. Ксеомин (Xeomin – Германия). Производитель – Merz Pharma GmbH & Co. KGaA.
4. Лантокс (Lantox – Китай). Производитель – Lanzhou Institute of Biological Products.
Различие этих препаратов заключается в количестве препарата во флаконе, способе дозировки на одну процедуру, условиях хранения, технологии производства, наличии и количестве вспомогательных веществ, входящих в состав препарата помимо ботулотоксина.

Назначение препарата должно производиться только врачом, поскольку только врач может оценить состояние здоровья и выявить противопоказания к назначению процедуры.
Противопоказаниями являются:
- возраст до 18 лет;
- беременность и лактация (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- локальные воспалительные процессы в месте инъекций;
- гемофилия (несвертываемость крови);
- онкологические заболевания;
- почечная или печеночная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания;
- обострение любого хронического заболевания;
- генерализованные двигательные расстройства;
- эпилепсия (хроническое неврологическое заболевание человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов);
- нервно-мышечные нарушения (синдром Ламберта-Итона, миастения, миастенические и миастеноподобные синдромы, нарушения сократительной способности мышц, снижение сухожильных рефлексов);
- применение некоторых лекарственных препаратов – в течение курса лечения ими и 2-х недель после его завершения: 1) антибиотиков – стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, сизомицин, амикацин, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, полимиксин, линкомицин и др.; 2) средств, уменьшающих нервно-мышечную передачу (в первую очередь – курареподобных миорелаксантов); 3) лекарств, повышающих внутриклеточную концентрацию кальция; 4) бензодиазепинов – диазепам, алпразолам, бромазепам, нитрозепам, лоразепам, триазолам, темазепам, клобазам, клоназепам и др.; 5) антикоагулянтов и антиагрегантов – гепарин, аспирин и др. препараты, влияющие на свертываемость крови.

Побочные действия и осложнения от ботулотоксина:
- покраснение;
- отечность;
- болезненность;
- чувство жжения, зуда;
- аллергические реакции;
- онемение, нарушение чувствительности;
- утомляемость, гриппоподобный синдром;
- общая мышечная слабость.

Гиалуроновая кислота обладает уникальным физическим свойством – она способна удерживать воду, образуя при этом гелеобразную структуру. Представляет собой полисахарид и состоит из множества одинаковых небольших фрагментов. Данное химическое соединение было открыто в 1930 гг. Карлом Мейером. Инъекции в область лица улучшают состояние дермы, обеспечивая дополнительное увлажнение и запуск процессов регенерации. Кроме того, препараты с гиалуроновой кислотой используются для проведения контурной пластики при моделировании овала лица. Принцип воздействия инъекций гиалуроновой кислоты на кожу – компенсаторный, то есть пополняется недостаточное количество эндогенной гиалуроновой кислоты, синтезируемой фибробластами.

Методы с применением гиалуроновой кислоты:
Биоревитализация – для глубокого увлажнения кожи.
Биоармирование – для укрепления ослабленного межклеточного матрикса.
Контурная пластика – для коррекции возрастных морщин любой глубины, длины и стойкости, моделирования черт лица – губ, скул, носа, подбородка.
Волюмайзинг – коррекция недостающих объемов мягких тканей как возрастных изменений, так и врожденных или приобретенных дефицитов тканей лица и тела.

Запрещается делать уколы в области лица гиалуроновой кислотой:
- при наличии проблем с нарушением свертываемости крови;
- во время беременности;
- при различных воспалительных процессах на коже;
- при вирусных (инфекционных) заболеваниях;
- при индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что салоны, занимающиеся инъекционной косметологией, должны обязательно иметь медицинскую лицензию и врачей-косметологов. Зачастую салоны не только не имеют врачебного персонала соответствующей специализации, но и не имеют самой медицинской лицензии.
Для всех вышеперечисленных препаратов установлены различные условия и сроки хранения. Кроме того, все используемые препараты должны быть лицензированы на территории РФ.

Российский рынок инъекционной косметологии с момента зарождения делился между официальными и неофициальными дистрибьюторами. Схема работы «серого» поставщика – закупка в «соседних» странах и неофициальный ввоз в Россию. Соответственно, при таком подходе под видом высококачественного товара могут быть использованы препараты ненадлежащего качества и не имеющие заявленного положительного эффекта. При введении таких препаратов, либо при введении препаратов сотрудниками салона, не имеющими должной квалификации, последствия могут быть поистине непредсказуемыми, вплоть до неизгладимых обезображиваний лица и шеи.
Тот факт, что Росздравнадзор будет проводить «контрольные закупки» в салонах красоты, работающих с ботулотоксином и гиалуроновой кислотой, снижает риск использования некачественных препаратов и, следовательно, риск возникновения многочисленных осложнений.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов