/ / / ХИРУРГ ИЗ ТЮМЕНИ АРЕСТОВАН ЗА ВЗЯТКИ

ХИРУРГ ИЗ ТЮМЕНИ АРЕСТОВАН ЗА ВЗЯТКИ

27.07.2017 В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего врача-хирурга, работавшего в одной из тюменских поликлиник. Он подозревается в получении взятки за незаконные действия и заключен под стражу.
Пресс-служба Следственного комитета по Тюменской области сообщает, что в июне 2017 года подозреваемый, являвшийся должностным лицом, за 3000 руб. оформил фиктивный больничный лист здоровому мужчине, который не обращался за медицинской помощью.
В мае 2017 года хирург получил взятку в размере 55 000 руб. за посредничество и передачу денег преподавателю одного из тюменских вузов, который должен был за эти деньги поставить положительные оценки студенту на экзамене.
Расследование уголовного дела по ч.1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) продолжается. Кроме того, возбуждено и другое уголовное дело по статье 291 УК РФ «Дача взятки» в отношении пациента, купившего у хирурга больничный.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» Анна Мамонова:

Ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение взятки должностным лицом. Отметим, что данный состав преступления неразрывно связан (если речь не идет о так называемой «контролируемой взятке» в процессе оперативного эксперимента) с другим преступлением – дачей взятки (ст. 291 УК РФ). То есть ответственность наступает и за получение, и за дачу взятки, что имеет место в данном случае.
Когда врач осознанно идет на преступление и вымогает взятку, это, безусловно, не должно оставаться безнаказанным. В таком случае необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, предварительно собрав доказательства, к которым относятся, например, звонки и переписка.
К сожалению, в медицине нередки случаи дачи и получения взяток, порой даже без преступного умысла. Например, когда пациент несет «благодарность» врачу в знак удачно проведенной операции, спасения жизни или здоровья близкого родственника. Получается, что человек, действуя в благих целях, становится преступником, более того, вовлекает другого человека – врача в совершение преступления.