4, 11, 18 и 25 апреля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / МИНЗДРАВ ПОДГОТОВИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ ВИЧ-ДИССИДЕНТСТВА

МИНЗДРАВ ПОДГОТОВИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ ВИЧ-ДИССИДЕНТСТВА

16.04.2018

Как сообщает kommersant.ru, Минздрав хочет штрафовать за призывы отказываться от лечения ВИЧ и за пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства (это движение, чьи представители отрицают существование вируса). Данный законопроект подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года. В 2017 году зафиксированы смертельные случаи среди детей, которые не получали должного лечения, в Санкт-Петербурге, Пермском крае, ЯНАО и Иркутской области, а весной этого года в Красноярском крае умер 6-летний мальчик с ВИЧ.

Данный законопроект собирается запретить призывы к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ и пропаганду отказа от лечения.

Комментарий судебно-медицинского эксперта Лиги защиты медицинского права Колесниковой Е.В.

ВИЧ-инфекция – неизлечимое заболевание, протекающее в несколько этапов. От момента заражения до смерти пациента может пройти несколько десятилетий. Поражая иммунную систему, сам по себе иммунодефицит не убивает человека. Лишаясь иммунитета, организм становится беззащитным перед другими инфекциями, которые для здорового человека практически безобидны.

ВИЧ относится к семейству ретровирусов. Наружная оболочка вируса состоит из бимолекулярного слоя липидов, который имеет происхождение из клеточной мембраны клетки хозяина. Интенсивная антигенная изменчивость ВИЧ происходит в организме больных в ходе инфекции и у вирусоносителей. Она дает возможность вирусу «скрыться» от специфических антител и факторов клеточного иммунитета, что приводит к хронизации инфекции.

Стадии ВИЧ-инфекции:

1 стадия инкубации: период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений "острой инфекции" или выработки антител. Продолжительность – от 3 недель до 3 месяцев. Клинических проявлений заболевания нет, антитела еще не выявляются.

2 стадия первичных проявлений: продолжается активное размножение вируса в организме, что сопровождается выработкой антител и клиническими проявлениями.

3 стадия (субклиническая) – медленное прогрессирование иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Длительность субклинической стадии может варьироваться от 2-3-х до 20-ти и более лет, в среднем – 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов.

4 стадия вторичных заболеваний: на первый план выступают генерализованные вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные заболевания; пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез; атипичные микобактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражения центральной нервной системы различной этиологии, развивается кахексия.

5 стадия (терминальная): поражение органов и систем носит необратимый характер. Даже адекватно проводимые противовирусная терапия и лечение оппортунистических заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Даже без врачебного вмешательства человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, может прожить до 10 лет.
Если инфекция приобрела статус СПИДа, то средняя продолжительность жизни составляет всего 10 месяцев.
При прохождении специального лечебного курса продолжительность жизни существенно увеличивается, и чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз и качество жизни пациента.

Данный законопроект предусматривает необходимость лечения ВИЧ-инфицированных больных и штрафы за отказ от лечения, тем самым, автоматически предотвращая развитие более тяжелых стадий заболевания, а также способствуя улучшению качества жизни ВИЧ-инфицированных. Особенно это важно для детей, у которых появляется шанс прожить длинную и интересную жизнь.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов