6, 13, 20, 27 февраля 2019 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК – ПРОЕКТ ПРИКАЗА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК – ПРОЕКТ ПРИКАЗА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

12.11.2018 Минздравом РФ подготовлен проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», который вызвал много споров среди руководителей медицинских учреждений и медицинский юристов. Как утверждают некоторые юристы, данные поправки повлекут за собой увеличение числа лечебных организаций, привлеченных к административной ответственности по статьям 14.1 и 19.20 КоАП. Это может стать настоящей проблемой для небольших частных клиник.

Согласно новому проекту будет проверяться соблюдение:
- прав граждан в сфере охраны здоровья;
- порядка оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи;
- порядка проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований;
- ограничений, применяемых к медицинским работникам и руководителям лечебных учреждений при осуществлении профессиональной деятельности;
требований к порядку создания и деятельности врачебной комиссии.

Контроль будет проходить за счет:
- оценки качества и безопасности медицинской деятельности группой внутренних и/или привлеченных специалистов;
- сбора и анализа показателей качества деятельности клиники, а также негативных событий при оказании медицинской помощи.

Предполагается, что контроль будет осуществляться врачебной комиссией, особым структурным подразделением по качеству медицинской деятельности и руководителем клиники. Уровень качества и безопасности будет оцениваться по процентной шкале:
более 81% – безопасный уровень,
71–80% – условно безопасный уровень,
51–70% – небезопасный уровень,
50% и менее – критически небезопасный уровень.

По результатам контроля уполномоченный сотрудник будет готовить сводный отчет – не реже одного раза в календарный год – в котором, кроме информации о состоянии качества медицинской деятельности, должен будет отразить данные о принятых мерах по улучшению этого качества в клинике.

Таким образом, каждое медицинское учреждение будет поставлено перед фактом создания отдела или назначения уполномоченного лица по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Медицинский адвокат Ирина Гриценко так прокомментировала происходящее:
«Большинство маленьких частных клиник не имеют возможности организовать работу внутреннего отдела контроля качества таким образом, чтобы всё работало, как часы. Им просто не хватает людей, а привлечение новых специалистов в штат потребует значительных денежных вливаний. Для крупных медицинский учреждений с введением этого приказа в действие ничего не изменится – в них и так существуют отделы, занимающиеся внутренним контролем, так что сотрудники просто будут готовить отчеты и документацию по новым формам. Маленькие же клиники встанут перед дилеммой – идти в ногу с изменениями в медицинском праве и отвлекаться на дополнительную бумажную волокиту в ущерб пациентам, либо по-прежнему держать в приоритете своих больных, но с угрозой для деятельности учреждения в целом».

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов