4, 11, 18 и 25 июля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / «ОТ ДИАГНОЗА ДО СУДА»

«ОТ ДИАГНОЗА ДО СУДА»

11.07.2018

В газете «Воронежский курьер» вышла статья, посвященная сложностям повышения группы инвалидности, с комментарием юриста Лиги защиты медицинского права Зои Громушкиной.

Героиня, которой посвящена статья, – Екатерина Гавриловна Вожова, ей 76 лет, и она инвалид третьей группы. На руках у нее – лежачая 42-летняя дочь, инвалид первой группы. Пенсионерка, которая сама с трудом передвигается на двух костылях, вынуждена заботиться не только о себе, но и о своем ребенке. В далеком 1996 году Екатерина Вожова получила тяжелую производственную травму позвоночника, но только в 2007 году ей дали инвалидность третьей группы, она добивалась ее на протяжении нескольких лет. Сейчас Екатерина Вожова без помощи адвоката пытается добиться повышения группы инвалидности.

Юрист Зоя Громушкина так комментирует ситуацию с повышением группы инвалидности через суд: «Существующая на сегодняшний день судебная практика относительно оспаривания заключений МСЭ, которыми не установлены основания для признания гражданина инвалидом и назначения группы инвалидности, достаточно низкая и складывается, к сожалению, не в пользу пациента. Как правило, суд при рассмотрении вопроса об оспаривании отказа в признании гражданина инвалидом назначает судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) с привлечением специалиста по МСЭ, обладающего соответствующим сертификатом, дающим полномочия участвовать в СМЭ в качестве эксперта. Подобные сертификаты, как правило, имеют в обязательном порядке врачи Бюро МСЭ. В частном порядке практикующие врачи почти не получают подобные сертификаты. Таким образом, высока вероятность того, что к участию в СМЭ будет привлечен врач-эксперт из соответствующего Бюро МСЭ, что уже не говорит об объективности и независимости заключения экспертизы. В титульном листе экспертного заключения МСЭ приводят перечень экспертов, привлеченных к производству экспертизы, с указанием должности, стажа работы и сертификатов. При возврате судебного дела после судебно-медицинской экспертизы рекомендуется ознакомиться с экспертным заключением заранее, чтобы установить факт участия врача, который не может принимать участие в проведении СМЭ. Это основание является причиной для признания заключения СМЭ незаконным и проведения повторной или дополнительной экспертизы».

О битве за инвалидность и сложностях, возникающих на этом пути, читайте в статье ниже.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов