/ / / В Петербурге пациентка получила ожог во время операции

В Петербурге пациентка получила ожог во время операции

20.09.2017 По данным сайта www.medvestnik.ru, следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело после операции в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, во время которой пациентка получила ожог из-за загоревшейся простыни.
53-летняя петербурженка обратилась к врачам с просьбой восстановить кости левой руки -  женщина повредила ее при падении. Во время платной плановой операции на пациентке вдруг вспыхнула медицинская простыня, которой та была укрыта.
С операционного стола одной больницы женщину срочно пришлось везти на другой конец города, в ожоговый центр института скорой помощи имени Джанелидзе. Сейчас она в реанимации. С ожогами открытым пламенем второй и третьей степени обгорело 25 процентов спины и плеча левой руки. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи устанавливают все обстоятельства происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Гриценко Ирина:

В данном случае следственным органам, занимающимся расследованием данного преступления, целесообразно провести судебно-медицинскую экспертизу с целью установления причинно-следственной связи, касающейся действий мед. работников научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Вредена и получения пациенткой тяжкого вреда здоровью.
По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", ч. 1 ст. 238 УК РФ. В этом случае также применима статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью».
Также следует иметь в виду, что после установления причинно-следственных связей и степени вреда здоровью пациентка либо ее родственники вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением к медицинскому учреждению о взыскании: затраченных средств на лечение, затрат на проведение операции, возмещение морального вреда.