/ / / ПОЧЕМУ ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ЧАСТО САМИ СТАНОВЯТСЯ ПАЦИЕНТАМИ

ПОЧЕМУ ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ЧАСТО САМИ СТАНОВЯТСЯ ПАЦИЕНТАМИ

12.01.2018 На сайте РИА Новости вышла статья «Избили на вызове: почему врачи скорой все чаще сами становятся пациентами» с комментариями медицинского адвоката «Лиги защиты медицинского права» Ирины Гриценко.

Бригада скорой помощи никогда не знает заранее, что ее ждет на выезде: будет ли это человек, спокойно ожидающий помощь, или агрессивно настроенный рецидивист-убийца. Очень часто люди в белых халатах подвергаются нападению буйных пациентов, их родственников или друзей, для некоторых врачей такие выезды становятся последними. Практически все юристы и работники здравоохранения, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что за нападения на врачей нужно наказывать так же, как за нападения на сотрудников полиции.

Ирина Гриценко считает, что, кроме ужесточения законодательства, необходимо обратить внимание на профилактическую работу: «Было бы хорошо, если бы до инцидентов на вызовах вообще дело не доходило. Мне кажется, для этого стоит разработать регламент контроля звонков, поступающих на телефоны подстанций. Чтобы после выезда бригады оператор мог уточнить данные о пациенте: кто он, в каком состоянии, кто находится с ним в квартире и так далее. То есть получить дополнительную информацию о человеке, который вызвал скорую помощь. Как вариант, можно завести базу особо буйных клиентов».

Прочитать статью полностью можно по ссылке https://ria.ru/incidents/20180112/1512455090.html?referrer_block=index_daynews2_5