Бесплатные консультации 6, 19, 26 июня. Подробнее

ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / "Право на лекарство"

"Право на лекарство"

19.11.2018 В пятницу состоялся VIII Всероссийский конгресс «Право на лекарство», организованный «Лигой пациентов», в котором приняла участие медицинский адвокат Ирина Юрьевна Гриценко.

На конгрессе поднимались важные вопросы, связанные с лекарственным обеспечением. К сожалению, проблема в обществе, как была, так и остается, – люди умирают из-за отсутствия лекарственных препаратов, идут затяжные суды, напряжение в обществе неуклонно растет. Одной из причин усугубления данной ситуации, по мнению президента «Лиги пациентов», члена Экспертного совета при Правительстве РФ Александра Владимировича Саверского, стало то, что обеспечение лекарствами «легло на плечи субъектов РФ».

Неуклонное нарастание всех этих проблем и привело организаторов конгресса к мысли о том, что именно федеральный центр должен принять на себя обязанности по лекарственному обеспечению. Только это может стать выходом из сложившейся ситуации. Необходимость принятия закона «О лекарственном обеспечении граждан в РФ», его концепция и основные положения были подробно рассмотрены на конгрессе.

Помимо лекарственного обеспечения, была поднята тема юридической ответственности медицинских работников, ставшая за последние годы злободневной, и тема психологического давления, оказываемого на врачей со всех сторон – со стороны пациентов и их родственников, следственных органов, надзорных органов. О том, в какие условия сейчас поставлены врачи и медицинские эксперты, работающие со следствием, с юридических позиций рассказала Ирина Гриценко.

В конце конгресса было проведено голосование за продвижение инициативы закона о лекарственном обеспечении, завершившееся единогласным согласием с тем, что данный закон необходим. В настоящий момент инициатива собрала почти 200 тысяч подписей и сбор подписей продолжается.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов