ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / С ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ВРАЧИ БУДУТ СООБЩАТЬ В ШКОЛЫ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

С ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ВРАЧИ БУДУТ СООБЩАТЬ В ШКОЛЫ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

11.10.2017 Как сообщает http://doctorpiter.ru, глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила вернуть деление учащихся на группы здоровья и осведомлять школьных врачей о хронических заболеваниях учеников.

На уроках физкультуры в прошлом учебном году умерли 211 школьников. Это страшная цифра, именно поэтому и было внесено предложение официально информировать школу о состоянии здоровья ее учащихся.

Предложение было утверждено, и с 1 января 2018 года в силу вступит приказ Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» №514н, согласно которому врач, который проводил профилактический осмотр ребенка, направляет результаты осмотра медицинским работникам образовательной организации, в которой этот ребенок учится.

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:

Все дети по результатам комплекса медицинских обследований должны быть отнесены к «группам здоровья».

Группы здоровья:

Группа 1: Здоровые или редко болеющие. Практически здоровые (на момент осмотра), нет функциональных отклонений, анатомических дефектов.

Группа 2: Общая задержка физического развития (без патологий). Частота заболеваний — более 4 раз в год. Восстановление после тяжелой или среднетяжелой болезни занимает более 3 недель. Отклонения, существенно влияющие на жизнедеятельность (близорукость, плоскостопие, анемия). Недоношенность. Низкая/избыточная масса тела. Риск возникновения патологий или перехода какого-либо заболевания в хроническую форму. Послеоперационное состояние (с сохранностью функций).

Группа 3: Одно хроническое заболевание не тяжелого течения; в стадии ремиссии. Возможно частичное ограничение обучения, физической активности.

Группа 4: Несколько хронических заболеваний, одно или более протекает в острой форме. Изменение затронутых органов или систем. Врожденный порок, препятствующий полноценному обучению или труду. Необходима поддерживающая терапия.

Группа 5: Инвалидность. Хотя бы одно серьезное хроническое заболевание, физический недостаток, нарушение нормальных жизненных функций. Посещение детских и подростковых учреждений общего профиля исключено.

Как следует из вышеизложенного, детям, относящимся к 1 группе здоровья, достаточно прохождения периодического медицинского осмотра 1 раз в год (плановая диспансеризация); дети 2 группы здоровья нуждаются в обращении к врачам различных специальностей по показаниям; дети остальных групп нуждаются в периодическом наблюдении врачей для поддержания оптимального уровня жизни. Систематическая диагностика состояния и назначение адекватного лечения таких детей позволяет повысить их шансы на здоровую и полноценную жизнь.

В зависимости от групп здоровья в учебных учреждениях распределяется и нагрузка на детей, например, формируются «медицинские группы» для посещения уроков «физической культуры».

В зависимости от состояния здоровья несовершеннолетние относятся к следующим медицинским группам для занятий физической культурой:

1) Основная: разрешаются занятия в полном объеме по учебной программе физического воспитания с использованием профилактических технологий, подготовка и сдача тестов индивидуальной физической подготовленности.

2) Подготовительная: разрешаются занятия по учебным программам физического воспитания при условии более постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением к организму повышенных требований, более осторожного дозирования физических нагрузок и исключения противопоказанных движений. Тестовые испытания, сдача индивидуальных нормативов и участие в массовых физкультурных мероприятиях не разрешается без дополнительного медицинского осмотра. К участию в спортивных соревнованиях эти обучающиеся не допускаются.

3) Специальная: разрешаются занятия оздоровительной физической культурой по специальным программам (профилактические и оздоровительные технологии).

Также ребятам, отнесенным ко 2 и 3 группам, в обязательном порядке рекомендуются занятия лечебной физкультурой в медицинской организации.

На основании этого примера видно, что подобное распределение детей позволит избежать таких трагических инцидентов, как «смертность детей на уроках физкультуры», путем оптимизации нагрузки на организм ребенка.

К тому же, данная группировка детей по группам здоровья, возможно, позволит в дальнейшем формировать классы, где будет пересмотрена нагрузка на учащихся с учетом их индивидуальных особенностей для наилучшего восприятия информации; таким образом, данная мера может повысить уровень «образованности» школьников и оптимизировать процесс преподавательской деятельности.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов