1, 8, 15, 22, 29 августа 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

09.02.2018

Сегодня мы все наблюдаем за так называемыми «спортивными событиями», которые по своей сути давно уже вышли за рамки спортивных соревнований, смешавшись с политикой и личной выгодой. Речь идет о ситуации, которая сложилась вокруг российских спортсменов, отстраненных от участия в Олимпийских играх и дисквалифицированных по результатам Игр в Сочи. Своими мыслями на эту тему делится медицинский юрист Лиги защиты медицинского права Анна Мамонова.

Наконец-то спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение в пользу российских спортсменов, оправдав 28 из 42 олимпийцев, пожизненно дисквалифицированных, то есть отстраненных от участия в Олимпийский играх и лишенных наград согласно решению Международного олимпийского комитета (МОК). Решение МОК было принято по итогам рассмотрения доклада комиссии, которая сделала вывод о том, что полностью подтверждены факты нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, пожизненно дисквалифицировала спортсменов и постановила вернуть 13 завоеванных дисквалифицированными спортсменами медалей Олимпиады в Сочи. По результатам слушаний CAS (с 22 по 27 января 2018 года) были отменены решения в отношении 28 спортсменов, со ссылкой на недоказанность нарушений данными россиянами антидопинговых правил. Апелляции еще 11 спортсменов удовлетворены частично.

Отмена решения МОК о дисквалификации российских спортсменов означает, что с них будет снято пожизненное отстранение от Олимпийских игр, а медали, завоеванные в Сочи, будут возвращены. В итоге, Россия вернула первенство в общекомандном зачете Олимпийских игр в Сочи. Однако решение CAS не означает автоматического попадания восстановленных в правах спортсменов на Олимпиаду. Помимо реабилитации и появившегося шанса на участие в предстоящей Олимпиаде, у спортсменов, незаконно дисквалифицированных МОК, есть все основания для обращения с исками к комитету. Оправданные спортсмены имеют право на подачу исков о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в связи с распространением и предоставлением недостоверной информацией. Кроме всего прочего, не исключены иски об упущенной выгоде, ведь многие спортсмены были лишены возможности участия в Олимпийский играх и не приглашались на промежуточные соревнования.

Министр спорта Колобков П.А. назвал решение CAS «торжеством правосудия» и заявил, что МОК на основании вердикта суда должен предоставить оправданным спортсменам «безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх». Считаю, что это само собой разумеющееся. Дополнительно считаю обязательным назначение таким спортсменам компенсации, в том числе денежной. И это не должно зависеть от подачи соответствующего иска. Более того, считаю необходимым закрепить ответственность (вплоть до уголовной) для лиц, виновных в незаконном отстранении спортсменов. Причем форма ответственности, вид и последствия для виновных лиц должны быть четко прописаны, чтобы исключить любую возможность ухода от ответственности за умышленные противоправные деяния (как действие, так и бездействие).

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов