Бесплатные консультации 8, 15, 22, 29 мая. Подробнее

ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Уголовное дело по факту смерти московского пенсионера на пороге поликлиники

Уголовное дело по факту смерти московского пенсионера на пороге поликлиники

29.08.2017 По сообщению «МК» от 29 августа 2017 г., тяжело больному 67-летнему пенсионеру отказали в госпитализации 1 июня в ГБУЗ «ГКБ имени Ерамишанцева» (бывшая ГКБ № 20), который самостоятельно добрался до приёмного покоя, а не на «скорой». Мужчину отправили в поликлинику №120 на улице 1-я Напрудная. Племянник пенсионера повез его и, прибыв в поликлинику, оставил больного родственника в машине, направившись в регистратуру. Вернувшись, он увидел, что пожилой мужчина лежит на земле возле автомобиля. Приехавшие по вызову медики «скорой» не смогли помочь: мужчина умер.
На вскрытии было установлено, что его смерть наступила от острой коронарной недостаточности. По факту неоказания помощи больному возбуждено уголовное дело. Расследование находится на контроле в Бабушкинской межрайонной прокуратуре.

Комментарий медицинского юриста «Лиги защиты медицинского права» Зои Громушкиной:

В соответствии с ст. 4,6 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" отказ в медицинской помощи не допустим. Отказ в оказании медицинской помощи влечет наказание по совокупности ст.ст. 124, 125, 118, п. 2 ст. 109 УК РФ.
Пожилому мужчине в обязательном порядке должны были оказать медицинскую помощь хотя бы в качестве приема и осмотра у дежурного врача на предмет фиксации жалоб и проведении необходимых исследований (ЭКГ).

Комментарий судебно-медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьёвой:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" отказ в оказании медицинской помощи не допустим:
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В имевшей место ситуации медики приемного отделения больницы отказались осмотреть пациента, даже не определив, в какой форме ему требуется медицинская помощь.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов