/ / / УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ МАТЕРИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, ПРОДАВШЕЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ДИАЗЕПАМ, ПРЕКРАЩЕНО

06.07.2018

Как сообщают www.vedomosti.ru, МВД России объявило о прекращении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой, матери-одиночки, обвиняемой в сбыте наркотиков. Это произошло после заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, призвавшего в данной ситуации исключить формальный подход.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о том, что «необходимо тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 228.1 УК в отношении Екатерины Конновой».

Как известно, на этой неделе в отношении Екатерины Конновой было заведено уголовное дело по ст. 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Наказание по этой статье - от 4 до 8 лет лишения свободы.

Следствие выяснило, что Коннова является матерью-одиночкой, воспитывающей маленького ребенка-инвалида, который нуждается в ежедневном приеме диазепама. Коннова до того, как ребенка перевели на бесплатный диазепам, купила его в форме микроклизм. Неиспользованные микроклизмы она решила продать через интернет. Покупателями оказались оперативники.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс. Изоляция Конновой угрожала бы жизни ее больного ребенка. Поэтому была создана петиция, требующая закрыть дело; ее подписали более 160 000 человек. Об этом деле заговорили и на радио. Материал о произошедшем с комментарием Михаила Паршина, юриста Лиги защиты медицинского права, вы можете прочитать на сайте Авторадио – http://www.avtoradio.ru/news/uid/106504

«Факт продажи лекарственных средств гражданам на форумах, сайтах или за рубежом дозволяется и разрешается при условии, что лицо, которое покупает, собирается использовать их только для себя - в своих личных целях. Но в случае, если данный гражданин собирается оставшееся реализовать, передарить, отдать на территории РФ другим лицам, то по закону это уже признается сбытом, то есть попадает под признак уголовного преступления. Другой вопрос, что это преступление можно трактовать по-разному, а именно: мама Арсения сделала это из благих целей, считая, что поможет кому-то другому», - прокомментировал случившееся Михаил Паршин.