/ / / В АРХАНГЕЛЬСКЕ БУДУТ СУДИТЬ ПРИЗЫВНИКА, ОСКОРБИВШЕГО ВРАЧА-АФРОАМЕРИКАНЦА

В АРХАНГЕЛЬСКЕ БУДУТ СУДИТЬ ПРИЗЫВНИКА, ОСКОРБИВШЕГО ВРАЧА-АФРОАМЕРИКАНЦА

02.08.2017 По сообщению портала www.29.ru, 13 апреля в военном комиссариате Ахрангельской области по Приморскому, Соловецкому району и Новодвинску 20-летний призывник в присутствии посторонних оскорблял врача медкомиссии, уроженца африканского государства, и его расу.
– От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной, в котором он пояснил, что является приверженцем нацистских идей, – рассказала начальник пресс-службы следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.
Против призывника возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 282 УК РФ, обстоятельства происшествия выясняются. Его обвиняют в совершении действий, направленных на возбуждение в обществе ненависти и вражды, а также публичном унижении достоинства группы лиц по признакам расы. Пройти военную службу он не сможет, так как находится под следствием по другому уголовному делу о хищении чужого имущества. Это дело расследуют региональные органы внутренних дел.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» Зоя Громушкина:

Поведение призывника может быть признано административным проступком, совершенным по идеологическим мотивам.
С 2012 года ответственность за нанесение оскорбления, в том числе публичного, наступает в соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административном правонарушении РФ. Уголовной ответственности за нанесения оскорбления личности не предусмотрено. Таким образом, призывник может понести административное наказание по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Также следует учесть, что в ч. 2 указанной статьи дано понятие публичного нанесения оскорбления. Согласно информации, представленной в статье, оскорбление, нанесённое врачу, публичным не являлось.