/ / / В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ ДАВАЛИ ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ ДАВАЛИ ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

26.07.2017 Как сообщает сайт www.1line.info, сотрудники прокуратуры Партизанского района Красноярского  края выявили нарушения законодательства об охране сирот в районном детском доме. В ходе проверки выяснилось, что в учреждении применяются просроченные лекарственные препараты, в том числе инсулиносодержащие. Правила хранения лекарств не соблюдаются. В помещении, в котором хранятся лекарства, нет прибора, регистрирующего параметры воздуха, эти показатели не заносятся в журнал. Кроме того, у троих медработников детского дома нет сертификата об обучении по специальности «педиатрия». Также были выявлены и другие грубые нарушения ведения медицинской деятельности.
Директору детского дома вынесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В суд направлены административные дела, возбужденные в отношении директора и учреждения по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ по факту осуществления медицинской деятельности с грубыми нарушениями лицензии. Прокуратура Партизанского района контролирует рассмотрение этих дел.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко:

Дополнительно, помимо возбуждения административных дел по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ по факту осуществления медицинской деятельности с несоблюдением условий лицензии, возможно привлечение виновных лиц к ответственности за «грубое нарушение требований действующих нормативно-правовых документов в сфере обращения лекарственных средств» (ст. 14.43 КоАП РФ) Ответственность по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Уголовная ответственность за халатность может наступить только в том случае, если есть последствия действий конкретных виновных лиц. Если нет негативного результата, то есть никто не отравился и не умер, речи об уголовной ответственности не идет.
Ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гласит: «В случае, если вред здоровью граждан причинен вследствие применения лекарственного препарата, пришедшего в негодность в результате нарушения правил хранения лекарственных средств, ….., возмещение вреда осуществляется соответственно организацией оптовой торговли лекарственными средствами, аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, медицинской организацией, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность…, допустившими продажу или отпуск такого лекарственного препарата».