Бесплатные консультации 3, 10, 17, 24, 31 июля. Подробнее

ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННЫМ ТРЕБОВАНИЕ О СОЗДАНИИ ОТДЕЛЕНИЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ С ПАЛАТАМИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАЦИИ В КЛИНИКАХ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОННЫМ ТРЕБОВАНИЕ О СОЗДАНИИ ОТДЕЛЕНИЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ С ПАЛАТАМИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАЦИИ В КЛИНИКАХ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

24.12.2018 Как сообщает http://doctorpiter.ru, Верховный суд Российской Федерации признал законным обязанность клиник пластической хирургии иметь реанимационное оборудование для оказания экстренной помощи в ситуации ухудшения состояния здоровья пациента.

В частности, суд не удовлетворил исковое заявление, поданноое центром косметической медицины «Планета женщин» (Санкт-Петербург) и центром пластической хирургии и маммологии (Сургут). Названные выше клиники хотели, чтобы был признан недействующим пункт 7 «Правил организации деятельности центра пластической хирургии» к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», которые были утверждены в 2018 году приказом Министерства здравоохранения. Истцы считали, что медицинские центры, имеющие профиль «пластическая хирургия», не обязаны иметь реанимационное оборудование, и такое требование к ним незаконно. По их мнению, данный документ нарушает права клиник, занимающихся пластической хирургией, и противоречит законам «О защите конкуренции» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В итоге, суд принял сторону ответчиков и представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, отказав в удовлетворении административного искового заявления.

В свое время подобное ужесточение требований к клиникам эстетической медицины пояснили в Росздравнадзоре. Подобные изменения стали необходимы в связи с резко увеличившимся количеством трагических событий в результате пластических операций, часть из которых закончилась смертью пациентов. Согласно новым требованиям, отделение пластической хирургии должно иметь круглосуточное рентгеновское отделение (кабинет) с соответствующим оборудованием, отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, а также клинико-диагностическую лабораторию, операционную, перевязочную и кабинет переливания крови.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов