16, 23 и 29 января 2019 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Скованные правами

Скованные правами

30.01.2018

«У каждого врача должен быть личный адвокат, а у каждого адвоката – личный врач»

Фраза, вынесенная в заголовок, конечно, шутливая. Но, как в любой шутке, и в этой есть большая доля правды. По своей практике знаю, что даже сами врачи не всегда уверены: есть ли у них какие-то права? Но ведь врач – это такой же гражданин нашей страны, как и мы с вами, поэтому, строго говоря, наши с ним права равны. А по поводу профессиональных прав ситуация уже сложнее. В голову сразу приходит провокационный пример: знаете ли вы, что у врача право отказаться от ведения конкретного пациента? По закону это возможно, а на деле – сплошные проблемы.

Судите сами, у нас есть 323-й Федеральный закон об основах здоровья граждан Российской Федерации. В нем статья 70 достаточно полно, но для меня, как адвоката, слишком неточно, фиксирует это право лечащего врача. То есть, там, конечно, прописана процедура, как это происходит: обращение к главному врачу, необходимость зафиксировать в своем заявлении причины отказа и прочее. Однако там совсем нет пунктов, которые бы говорили о том, в каком случае заявление может быть удовлетворено, а в каком нет. Общаясь с медиками, часто приходится слышать их истории. Вот типичный случай: пациентка агрессивно требует назначить ей какой-то препарат. Но делать этого категорически нельзя, и врач ей отказывает. И она начинает жаловаться, кому только может. Контакт между медиком и пациентом потерян, зреет конфликт. И вот врач, с оформленным по всей форме отказом, отправляется к главному врачу. А тот говорит: ну и на кого мне тебя поменять? Ты единственный специалист, который здесь работает. Ближайший врач такого профиля находится у нас в другом регионе. Тупик, и выхода нет.

Подобные проблемы находятся не в плоскости отношений врач – главный врач. Это уже вопросы системы. Чтобы реализовать право врача на отказ от пациента, нужно чтобы в этом же медицинском учреждении был специалист того же профиля и той же квалификации. Иначе нарушается уже право пациента на получение адекватной медицинской помощи. Как мы видим, особенность прав врачей в том, что их права всегда связаны с правами пациента. И нет верховенства прав одного или другого. Как ни крути, получается, что их отношения сейчас законодательно не отрегулированы.

Есть немало ассоциаций, объединяющих врачей по профессиональным признакам. Если бы в них работали соответствующие специалисты и эксперты, которые могли бы разбираться в ситуациях с конкретным пациентом и врачом, было бы здорово. Но на сегодняшний день эта задача только в самом начале своего решения. И пока этого нет, медицинскому адвокату нередко приходится заниматься подобными ситуациями.

Ирина Гриценко , медицинский адвокат

Газета «Здоровая среда», выпуск №3, декабрь 2017 г.



Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов