/ / / Удалившая пациентке 22 здоровых зуба стоматолог сбежала на Кавказ

Удалившая пациентке 22 здоровых зуба стоматолог сбежала на Кавказ

02.06.2017 Как сообщает деловая газета «Взгляд», в ГСУ СК по Петербургу сообщили, что стоматолог частной клиники, удалившая пациентке 22 здоровых зуба, скрылась от следствия. По данным СМИ, стоматолог скрывается в Кабардино-Балкарии.
Напомним, в понедельник в СК сообщали, что жительнице Петербурга удалили здоровые зубы на 850 тыс. рублей.
Подробнее: https://news.rambler.ru/video/37022678/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink.

Комментирует судебно-медицинский эксперт  ООО «Лига защиты медицинского права» Колесникова Елена.

Процедура лечения, удаления и протезирования зубов, как в государственных так и  частных клиниках, должна производиться согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", стандартам стоматологической помощи, клиническим рекомендациям, утвержденным Постановлением № 15 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 г., Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации», Приказу Минздравсоцразвития России №1664-н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»,  Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В данном случае нарушен общий подход к лечению, согласно которому « … при планировании лечения, приоритетным должно быть сохранение зубов ... каждый зуб … .необходимо оценить с точки зрения перспектив состояния твердых тканей, пульпы, периапикальных тканей, пародонта … сохранение зуба в значительной мере зависит от его стратегической важности … цель лечения больных включает одновременное решение нескольких задач: – восстановление достаточной функциональной способности зубочелюстной системы; – предупреждение развития патологических процессов и осложнений; – повышение качества жизни пациентов; – предупреждение или устранение негативных психоэмоциональных последствий, связанных с отсутствием зубов…при выборе между одинаково эффективными видами лечения врач должен руководствоваться показателями экономичности … ».
Для привлечения врача к ответственности и взыскания денежной компенсации в пользу пациента с медицинской организации в этом и подобных случаях требуется проведение судебно-медицинской  экспертизы,  в результате которой будет установлен вред, причиненный здоровью пациента в связи с удалением зубов, и причинная связь между вредом здоровью пациента и оказанными медицинскими услугами. Наличие такого документа является приоритетным доказательством в пользу пациента в судебном процессе.