/ / / Во время работ электрика ударило током в 10 тысяч вольт

Во время работ электрика ударило током в 10 тысяч вольт

30.05.2017 Как сообщает www.smolnews.ru, в Смоленске на авиационном заводе слесаря-электрика ударило током. От разряда мощностью в 10 тысяч вольт рабочий получил серьёзные термические ожоги. Как утверждают сотрудники завода, электрик находился на объекте без необходимой экипировки. В какой-то момент произошло короткое замыкание, и началось возгорание.
Пострадавший был доставлен в больницу. Врачи определили, что в результате воздействия электрическим током у пациента обнаружен ожог 97% тела. Электрик прожил чуть больше суток и скончался в больнице. В настоящее время Следственное управление СК РФ по Смоленской области проводит проверку по факту случившегося. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права" - Громушкина Зоя:

В соответствии  с ст.ст. 227-228 ТК РФ все несчастные случаи должныбыть расследованы работодателем и региональной инспекцией труда и занятости населения. В данном случае необходимо установить, чья вина в случившемся. При работе слесарь-электрик обязан соблюдать технику безопасности приработе с электроприборами. Кроме того, работник может быть допущен к работе при условии наличия соответствующего действующего разряда, который разрешает доступ к работе с электричеством.
СУ СК РФ по Смоленской области необходимо определить в рамках досудебной проверки был ли работник укомплектован необходимыми средствами защиты при работе с энергоносителями.
В случае, если будет установлено, что предприятие не обеспечило работника необходимыми средствами защиты (ст. 221 ТК РФ), а также не проконтролировало соблюдение работником техники безопасности и допустило его к выполнению трудовых обязанностей, то предприятие может понести административную ответственность, а должностное лицо – непосредственный руководитель работника (начальник отдела) - может понести дисциплинарную и/или уголовную ответственность по ч. 2 ст. 143 УК РФ, по которой наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.