/ / / РАСТЕТ ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ В РОССИИ

РАСТЕТ ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ В РОССИИ

06.10.2017 Как сообщает www.medvestnik.ru, по данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», в России число госпитализированных пациентов сокращается, при этом внутрибольничная летальность продолжает расти. С 2013 года она выросла на 14,4%. В 2016 году самая высокая летальность была зарегистрирована Минздравом в медицинских учреждениях Северо-Западного (2,33%) и Центрального (2,04%) федеральных округов, а самая низкая – в Северо-Кавказском федеральном округе (0,83%).

По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, рост внутрибольничной летальности объясняется снижением своевременной выявляемости заболеваний и падением доступности медицинской помощи. «Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти», – рассказал Э. Гаврилов.

Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, где сильно уменьшилось количество специализированных коек, из-за чего пациенты с инсультами и инфарктами попадают на общетерапевтические койки, где им не могут оказать специализированную помощь в полном объеме.

По словам директора фонда «Здоровье», несмотря на ежегодный рост финансирования здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, резко снижаются: как по амбулаторной помощи, так и по числу госпитализаций.