7, 14, 21, 28 ноября 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / «ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК» ДЖАСТАС УОЛКЕР ЗАБОЛЕЛ ЭНЦЕФАЛИТОМ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА

«ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК» ДЖАСТАС УОЛКЕР ЗАБОЛЕЛ ЭНЦЕФАЛИТОМ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА

28.06.2017 По данным портала российского врача "Медвестник» www.medvestnik.ru и портала www.lenta.ru, фермер американского происхождения Джастас Уолкер, проживающий на Алтае и известный в народе как «Весёлый молочник», попал в больницу после укуса клеща. На его странице «ВКонтакте» сообщается, что он болен энцефалитом.
На сайте краевого управления Роспотребнадзора указано, что с начала сезона активности клещей в медицинские учреждения с жалобами обратились более 9 тысяч человек. В местных стационарах находятся 11 человек с подозрением на клещевой энцефалит.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьёвой:

В последние годы резко выросло количество пострадавших от укусов клещей среди людей и собак.
Одна из основных причин увеличения количества клещей – недостаточная химобработка зелёных зон. Раньше она была обязательной и тотальной – ни один лагерь, пансионат или санаторий не начинали работу без обработки территории от клещей. Теперь на этом экономят, и результат не замедлил сказаться.
Наиболее частыми среди болезней человека, переносимых клещами, считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, возвратный клещевой тиф, туляремия, пятнистая лихорадка.
Следует напомнить, что проще избежать укуса клеща, чем потом лечить его последствия. В первую очередь, необходимо носить одежду, закрывающую тело во время прогулок или походов в зонах повышенной опасности. Одежду и открытые участки тела можно предварительно обработать средствами, отпугивающими клещей. Прививки от клещевого энцефалита – эффективная профилактика, необходимая людям, находящимся в зонах агрессивных клещевых атак. К сожалению, прививки от боррелиоза не существует.
Что делать, если клещ всё же присосался? Оптимальный вариант – немедленно обратиться в медицинское учреждение, где специалисты грамотно извлекут клеща и отправят его на исследование. Если возможности посетить врача нет, необходимо применить корректную тактику извлечения клеща – медленное поворачивание тельца паразита против часовой стрелки. Распространенный способ удаления насекомого с помощью обмазывания его тельца маслом не только не эффективен (клещ погибнет, но хоботок из тела не вытащит), но и вреден – при гибели клеща в кровь человека выбрасывается большое количество содержимого его пищеварительного тракта, и риск инфицирования возрастает.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов