/ / / 2 дня назад скончалась 10-летняя девочка из Омска

2 дня назад скончалась 10-летняя девочка из Омска

11.04.2017

Как сообщил новостной портал Лента.ру, 2 дня назад скончалась 10-летняя девочка из Омска. В настоящий момент известно, что следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Одна из основных версий, что ребенок умер из-за сильной аллергии на препарат лидокаин, который девочке вкололи медики. Затем пострадавшая впала в кому, а утром 8 апреля 2017 года ребенка не стало.

Комментирует ситуацию юрист «Лиги защиты медицинского права»- Анна Мамонова.

«Кажется, такая простая истина: спросить у пациента об аллергических реакциях на те или иные медицинские препараты. Если пациент сомневается или не сталкивался с лекарством до этого момента, то врач может провести экспресс-тест на гиперчувствительность к лидокаину. Всего-то необходимо ввести внутрикожно, на внутренней стороне предплечья, раствор в объеме 0,1 мл. И уже через 20 минут будет понятен отклик организма. Этот способ применим в экстренных случаях. В принципе, людям было бы неплохо знать, на что у них может быть негативная реакция. Анализы кожных проб и определение антител в крови - достаточно быстрый тест в лабораториях. А проблем серьезных в будущем можно избежать.

В данном случае, врач не проверил, есть ли у пациентки аллергия, не убедился в отсутствии аллергической реакции. Более того, увидев симптомы аллергии, медик должен был поступить следующим образом:

Немедленно прекратить введение лидокина, затем при признаках шока обычно вводят преднизолон внутривенно и адреналин подкожно. После следует очередь таких лекарств, как супрастин и тавегил. Их ставят внутримышечно. После этих манипуляций состояние пациента должно улучшиться. В течение часа следят за работой сердца и дыхательной системы.

Комментарий судебно-медицинского эксперта, к.м.н. Маркова О.В.

Лидокаин – это препарат, оказывающий местноанестезирующее действие.

Главной причиной возникновения аллергии на лидокаин является сложный химический состав этого лекарственного препарата. Часть веществ, которые он содержит, может негативно сказаться даже на полностью здоровом человеке, не говоря уже о тех, кто предрасположен к разного рода аллергическим реакциям.

В основном аллергия проявляется из-за воздействия различных добавок. К числу активных веществ относится метилпарабен. Это вещество обладает сильными антисептическими свойствами, из-за чего он часто применяется для различных консерваций. В целом, все элементы, как и метилпарабен, относящиеся к группе парабенов, нередко становятся причиной повышенной чувствительностью организма, в результате чего возникает анафилактический шок.

Наиболее острая форма аллергической реакции характеризуется оттеком Квинке, при котором отмечается затрудненность дыхания. В особо сложных случаях выявляется анафилактический шок.

Все перечисленные симптомы обычно возникают сразу же после попадания лекарственного препарата в организм.

Перед применением лидокаина в качестве анестетика, врач должен был прежде всего:

1. Провести опрос, при котором выяснить, были ли в прошлом необычные реакции на любые лекарства, их переносимость человеком. Нужно вспомнить, вводились ли какие-либо анестетики в прошлом, и как на них реагировал организм.
  2. Даже при минимальной настороженности врач должен провести экспресс-тест на гиперчувствительность к лидокаину. Для этого внутрикожно на внутренней стороне любого предплечья вводят лидокаин в объеме 0,1 мл. Оценка результатов проводится через 20 минут, если за этот период не возникло местных изменений и общих симптомов непереносимости, то введение лекарства разрешается.