ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Блокировка проезда скорой привела к очередной смерти

Блокировка проезда скорой привела к очередной смерти

24.04.2017 Блокировка проезда скорой привела к очередной смерти

В Москве снова выявлен случай воспрепятствования водителем автомобиля проезду кареты детской скорой помощи, спешащей по экстренному вызову. В настоящее время сотрудниками следственных органов возбуждено уголовное дело по данному факту, и проводится ряд мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, имеющих значение по делу.
Мужчина, водитель внедорожника, который перекрыл дорогу детской скорой помощи, оказался злостным нарушителем правил дорожного движения. За ним числится: езда по выделенной полосе, превышение скорости, проезд на красный свет, у него около десятка неоплаченных штрафов. Такая информация появилась в рамках расследования происшествия на улице Солнечной в Москве.

Комментарии юриста "Лиги защиты медицинского права" Зои Громушкиной:

В соответствии с правилами дорожного движения п. 18.2, 18.3, 3.2, водитель обязан пропускать спецмашины с включенными проблесковым маячком и специальным сигналом. Нарушение данного правила ПДД влечет административную ответственность по ст. 12.17 ч.1,2 Кодекса об административном правонарушении (штраф 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев).
В случае, если карета скорой помощи при включенных спецсигналах осуществляет экстренный вызов, то в данном случае умышленное злонамеренное препятствование проезду машине скорой помощи влечет причинение среднего или тяжкого вреда здоровью пациента, вплоть до летального исхода, если скорая не приедет вовремя. Причинение вреда здоровью влечет административную ответственность по ст. 12.24 ч. 1,2 КоАП РФ (штраф от 2.500-5.000 рублей или лишение прав от 1,5 до 2-х лет).

Между тем, как известно, в результате рокового стечения обстоятельств, скорая приехала с опозданием, и пациент умер.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов