ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Больница добилась в суде переливания крови новорождённой девочке.

Больница добилась в суде переливания крови новорождённой девочке.

29.05.2017 Как информирует www.interfax-russia.ru, в Иркутске суд встал на сторону Иркутской областной больницы и разрешил переливание крови новорождённому малышу без согласия родителей.
"Новорожденная девочка поступила в отделение анестезиологии-реанимации больницы с тяжелым диагнозом, при котором необходимо проведение экстренного медицинского вмешательства - переливания крови. Ребенок находился в тяжелом состоянии и в случае неоказания медицинской помощи мог погибнуть", - сообщает пресс-служба районного суда.
Однако родители девочки не разрешили переливать ей кровь. Свой отказ они аргументировали религиозными убеждениями. Именно поэтому медицинское учреждение было вынуждено подать иск в суд. Требования больницы были рассмотрены и удовлетворены в срочном порядке в тот же день.
"Суд разрешил проведение операции для спасения жизни ребенка в отсутствие согласия законного представителя", - уточняется в сообщении.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права" - Громушкина Зоя:

В соответствии с п.п. 1 п. 10 ст. в случае, если законный представитель (родители или один из родителей) не дает согласие на медицинское вмешательство, но такой отказ угрожает жизни и здоровью ребенка, то медицинское учреждение вправе обратиться в суд с заявлением о получении такого согласия. Подобные заявления рассматриваются судом в день поступления заявления.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов