/ / / Девочка умерла в больнице в Свердловской области.

Девочка умерла в больнице в Свердловской области.

19.04.2017

По информации сайта Regnum.ru 8 - летняя девочка скончалась в реанимации г. Ревды Свердловской области. По предварительным данным причиной смерти стала двусторонняя пневмония. Когда ребёнку стало плохо, родители вызвали скорую помощь. При этом маленькая пациентка уже находилась на амбулаторном лечении. В больнице она сразу была доставлена в реанимацию, где спустя несколько часов и оборвалась детская жизнь. По факту смерти ребёнка начата доследственная проверка. Предстоит выяснить обстоятельства, сопутствующие заболеванию, качество оказанной помощи.

Произошедшее комментирует юрист Анна Мамонова:

Сейчас рано делать выводы о виновности или невиновности медицинского учреждения (реанимационного отделения), поскольку проверка только началась. Но считаю, что необходимо проводить доследственную проверку не только по факту оказания медицинской помощи в реанимационном отделении. Стоит провести проверку качества оказания амбулаторного лечения ребенка: как долго ребенок находился на лечении, с каким диагнозом, какие назначения проводились, осуществлялся ли контроль со стороны педиатра за соблюдением плана лечения, периодичность посещения педиатром ребенка. Стоит разобраться, что послужило причиной развития пневмонии, явилась ли пневмония результатом затянувшегося лечения, возможно план лечения был выбран неверно. В данном случае родственникам необходимо обратиться в поликлинику (где ребенок находился на амбулаторном лечении) с заявлением о выдаче копий медицинской документации (медицинская карта, анализы, назначения и т.д.). Получив надлежащим образом заверенные копии запрашиваемой медицинской документации, целесообразно обратиться в экспертное учреждение и провести экспертизу медицинской помощи, оказанной в медучреждении. Уже по результатам экспертного исследования будет понятно, качественно ли оказана медицинская помощь, имели ли место нарушения со стороны врачей. Если нарушения будут выявлены, необходимо обращаться в суд, либо, если есть основания для возбуждения уголовного дела, то в правоохранительные органы (следственный комитет, прокуратуру).

Воспользуйтесь услугами наших медицинских юристов Мы защитим ваши права пацента. Подробнее