/ / / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОТКЛОНИЛА МОРАТОРИЙ НА ЛИКВИДАЦИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОТКЛОНИЛА МОРАТОРИЙ НА ЛИКВИДАЦИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

24.01.2018 Как сообщает www.medvestnik.ru, 17 января на вечернем пленарном заседании Госдумы рассматривался законопроект, предусматривающий введение временных ограничений на ликвидацию муниципальных и государственных медицинских учреждений, а также на увольнение медицинских работников в связи с прекращением деятельности организации или сокращением штата. Этот документ был представлен на рассмотрение представителем КПРФ Рашкиным Валерием и отклонен депутатами. Сергей Вострецов рекомендовал данный законопроект отклонить, поскольку, по его мнению, мораторий приведет лишь к сохранению неэффективных организаций и, как следствие, к снижению качества медицинских услуг.

Министр здравоохранения РСО-Алания Ратманов Михаил рассказал, что за последние полтора года в Северной Осетии не было закрыто ни одного медучреждения и не планируется закрывать в 2018 году. Однако он отметил, что принятие закона, который обязывает согласовывать вопросы ликвидации со специальными комиссиями, обосновано и крайне необходимо. «Принятие подобного решения должно быть коллегиальным, чтобы ответственность впоследствии не лежала на одном лице. Если же закрытие той или иной медорганизации целесообразно и подкреплено фактами, следует тщательно работать с общественностью и объяснять причины такого решения», – пояснил он свое мнение.