5, 12, 18, 26 декабря 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Граждан, которые тратят более 10 % своего дохода на жизненно необходимые лекарства, предлагают обеспечить субсидиями

Граждан, которые тратят более 10 % своего дохода на жизненно необходимые лекарства, предлагают обеспечить субсидиями

16.05.2017 Как сообщает АГН «Москва» депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внёс в Госдуму на рассмотрение законопроект о субсидировании граждан, тратящих на покупку жизненно важных лекарственных средств более 10 % совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Также законопроектом устанавливаются повышенные гарантии для граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум. «В частности, для такого гражданина максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению его дохода к прожиточному минимуму, что обеспечивает справедливое, соразмерное уменьшение максимальной доли расходов для наименее обеспеченных граждан», - уточняется в документе.
Законопроект возлагает предоставление субсидий на органы исполнительной власти регионов. Также предлагается перечислять субсидии гражданам до установленных сроков для приёма жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с врачебным назначением. Если же гражданин уже приобрёл за свой счёт необходимые лекарства, то субсидия будет выплачена ему в виде компенсации в размере, установленном законопроектом.
Сам автор считает законопроект важным и актуальным для очень многих россиян, потому что его целью является сохранение здоровья для самых малообеспеченных граждан нашей страны.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права" - Громушкина Зоя Александровна:

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержден Распоряжением правительства РФ от 28.12.2016 года № 2885-р «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год».
Лекарственные препараты, внесенные в указанный перечень, предоставляются бесплатно гражданам, имеющим право бесплатно получать такие лекарства.
На настоящий момент действующим законодательством предоставлен довольно широкий перечень лиц, которые вправе получать такие лекарственные препараты. (Для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей, инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды и прочие категории (далее - перечень дорогостоящих лекарственных препаратов)). Данный перечень является открытым.
Граждане на основании закона и так получают лекарства бесплатно, то есть у них отсутствует необходимость приобретать лекарство за свой счет.
Таким образом, категории граждан, в отношении которых может быть применен потенциальный закон или случаев выплаты субсидий, будут ничтожно малы.
Граждане, включенные в приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", вправе приобрести лекарство с 50-ти % скидкой.
Кроме того, необходимо разработать четкий алгоритм назначения и выплаты субсидий или компенсации расходов на приобретение лекарств:
- в каких случаях может быть назначена субсидия;
- при каких обстоятельствах;
- перечень документов, подтверждающих невозможность приобрести лекарство бесплатно;
- категории граждан, имеющих право на субсидию (помимо перечня № 2).
- размер субсидии.
Законопроект призван установить порядок и условия получения льготы в виде субсидии на приобретение лекарства.
Законопроектом устанавливается, что субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств предоставляются гражданину в случае, если его расходы на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, превышают 10% его совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Таким образом, гражданину нужно будет доказать, что его доход не превышает прожиточный минимум.
Возможно, малоимущим гражданам, включенным в перечень Приложения № 2, данный законопроект даст возможность сократить расходы на приобретение жизненно-важных препаратов.
В отношении остальных граждан закон будет не исполним.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов