4, 11, 18 и 25 апреля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ИРКУТСКИЕ ВРАЧИ ПЕРЕПУТАЛИ АППЕНДИЦИТ С ГАСТРИТОМ

ИРКУТСКИЕ ВРАЧИ ПЕРЕПУТАЛИ АППЕНДИЦИТ С ГАСТРИТОМ

04.07.2017

Новостной портал www.regnum.ru сообщает, что жительница города Шелехов заявила о врачебной ошибке, которая повлекла за собой нарушение прав её ребёнка. Прокуратура Иркутской области провела проверку её обращения.

Ранее женщина привезла в ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» ребёнка с жалобами на сильные боли в районе живота. Врачи поставили ему неправильный диагноз «гастрит». На следующий день после повторного обращения в больницу с аналогичными симптомами, к которым добавилась повышенная температура, ребёнка отправили домой.

Из-за бездействия врачей ребёнок был экстренно госпитализирован и прооперирован в Ивано-Матренинской больнице с диагнозом «острый аппендицит».

Проверка Министерства здравоохранения Иркутской области подтвердила факт некачественного оказания медицинской помощи, а затем и отказ от её оказания, повлекший неблагоприятные последствия. Прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального ущерба. Требования прокурора были удовлетворены, с больницы взыскали компенсацию морального вреда в размере 65 000 рублей в пользу пострадавших.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» Громушкина Зоя:

В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями Российской ассоциации детских хирургов 2013 г. «Острый аппендицит у детей»: «Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (классификация по МКБ-10 в К.35), одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующего хирургического лечения».

Острый аппендицит у детей по сравнению с аналогичным заболеванием у взрослого человека существенно отличается по симптоматике и диагностике. Также классификация типов этого заболевания иная, что затрудняет диагностику, поскольку чаще всего за простым видом острого аппендицита могут скрываться другие заболевания.

Исходя из имеющейся информации, не представляется возможным установить была ли судом назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, которая уполномочена в силу Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» устанавливать причинно-следственные связи между действиями (бездействием) медицинских работников и наступившими последствиями, подтверждать или опровергать факт неправильной постановки диагноза, наличие либо отсутствие ошибки или халатности.

Если судебно-медицинская экспертиза в суде не проводилась, то факт некачественного оказания медицинских услуг надлежащим образом не доказан. Ведь медицинский работник - врач районной больницы - не отказывал в приеме и оказании медицинской помощи ребенку, а, наоборот, в первый прием ребенку был поставлен диагноз «гастрит», следовательно, довод о нарушении порядка оказания медицинской помощи также не находит своего подтверждения.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов