ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Компенсацию морального вреда из-за профзаболевания выплатили бывшему сотруднику 2 золотодобывающие компании Бурятии

Компенсацию морального вреда из-за профзаболевания выплатили бывшему сотруднику 2 золотодобывающие компании Бурятии

18.05.2017 По сообщению www.gazeta-n1.ru,  из судебного решения стало известно, что мужчина больше 20 лет трудился под землёй в двух золотодобывающих компаниях. Работать приходилось во вредных и опасных условиях, что привело в итоге к возникновению профессионального заболевания. Сотрудник обратился в суд, чтобы взыскать с работодателей компенсацию морального вреда за не созданные безопасные условия труда. Суд учёл, что в каждой из компаний мужчина проработал примерно одинаковое количество времени, и обязал оба предприятия выплатить ему по 155 тысяч рублей. Однако только одна организация сразу исполнила решение суда, переведя указанную сумму пострадавшему, со второй пришлось добиваться денег с помощью судебных приставов.
" В рамках исполнительного производства, в результате оперативных действий судебных приставов по аресту и обращению взыскания на банковские счета должника, сумма задолженности была взыскана в полном объеме. На сегодняшний день денежные средства перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением" - рассказал Баир Аюшеев, начальник межрайонного отдела УФССП по Республике Бурятия.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Мамонова Анна:

Выиграть дело в суде и взыскать по решению суда компенсацию – еще не значит получить данные денежные средства. Если ответчик добровольно не исполняет решение суда, то  в силу вступает исполнительное производство. По закону этим занимаются судебные приставы-исполнители. Но на практике взыскатель сталкивается с рядом проблем, поэтому не стоит ждать от приставов особой активности, особенно если не контролировать их работу.
Исполнительное производство – это установленный законом порядок принудительного исполнения:
Судебных приказов.
Исполнительных листов.
Исполнительных надписей нотариусов.
Мировых соглашений, не исполненных Должником в согласованном порядке.
Процесс исполнительного производства необходимо не только контролировать, но и оказывать активную помощь в исполнении конкретного исполнительного документа, необходимо быть готовым к тому, что придется самостоятельно готовить заявления, ходатайства о совершении тех или иных исполнительных действий, вести поиск имущества должника, а также предпринимать эффективные меры по недопущению вывода активов.
Однако предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов является не единственным способом принудительного исполнения.
ФЗ «Об исполнительном производстве» дает взыскателю право действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям:
Если у вас есть информация о кредитных учреждениях, в которых у Должника открыт счет, вы имеете право предъявить исполнительный лист о взыскании денежных средств непосредственно в банк (ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве");
Если исполнительный лист предусматривает взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, вы можете направить его непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст. 9 ФЗ "Об исполнительном производстве"), если Должником выступает физическое лицо.
Еще один способ исполнения решения суда – это заявление о несостоятельности (банкротства) должника. Применение данного способа возможно только в случае, если сумма задолженности более 100 000 рублей, и прошел трехмесячный срок на ее выплату. В таком случае заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подается в арбитражный суд по месту нахождения предприятия-должника. Этот способ довольно эффективен и помогает взыскать долги в более короткие сроки.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов