4, 11, 18 и 25 апреля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Круглый стол, посвященный применению независимой медицинской экспертизы.

Круглый стол, посвященный применению независимой медицинской экспертизы.

21.04.2017 19 апреля 2017 года в Центральном доме журналиста прошел круглый стол, посвященный применению независимой медицинской экспертизы.

Ежедневно поступает информация из разных регионов России о медицинских ошибках. Новостные ленты пестрят заголовками о халатности врачей,  форумы переполнены отчаянными людьми, которые после лечения стали инвалидами, а порой и уходят из жизни по вине медиков. Столкнувшись с горем, люди не всегда знают, что делать, жалобы не дают результатов, а юристы многие не берутся за ведение дел именно из-за нехватки доказательной базы. Шамиль Гайнулин, председатель Правления региональной общественной организации "Столичное объединение врачей", в своем выступлении отметил, что одним из инструментов урегулирования конфликтных ситуаций является анонимность при проведении проверки документов. Г-н Гайнулин считает, что для медицинского учреждения возможность урегулировать спор на досудебном этапе является важной процедурой, способной в том числе доказать непричастность медицинского учреждения к осложнениям после оказанных медицинских манипуляций.

Алексей Мишин, Депутат Московской Городской думы, согласился с доводами Шамиля Гайнулина, дополнительно отметив необходимость повышения правовой грамотности населения и врачей. Также он пояснил, что крайне важно освещать среди масс идею создания ассоциации независимой экспертизы и правовой помощи по вопросам здравоохранения и внедрения процедур психологической помощи.

Ирина Гриценко поделилась своим опытов ведения подобных дел и отметила, что хороший практический опыт и высокая квалификация экспертов и юристов имеют важное значение при разрешении споров. Кроме того, медицинский юрист отметила, что с каждым днем в ее практике увеличивается число конфликтов, которые доходят до судебного разбирательства. Основной причиной возникновения конфликтов служит повышение доли платных медицинских услуг, в том числе оказываемых бюджетными организациями.

В то же время Евгений Никонов, вице-президент Союза "Национальная медицинская палата", поддержал инициативу по созданию организации независимой экспертизы как ассоциации, благодаря которой удастся накопить определенный опыт и знания, выявить ряд ошибок и тем самым наметить пути улучшения законопроектов, связанных с охраной здоровья граждан и оказания качественной медицинской помощи.

По мнению Никонова, идея и история создания независимой экспертизы схожа с историей создания и внедрения системы обязательного и добровольного автострахования. «Принять в здравоохранении подобный механизм- важнейшая задача Национальной медицинской палаты»,- заявил выступающий.


Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов