/ / / КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ГОЛОЛЕД ВО ДВОРЕ?

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ГОЛОЛЕД ВО ДВОРЕ?

14.02.2018 Совет от медицинского адвоката Ирины Гриценко, что делать, если вы пострадали, поскользнувшись на неубранном льду во дворе своего дома.

Сегодня я неоднократно слышу рассказы о том, что люди падают во дворе из-за гололеда или большого количества снега, который не убран коммунальными службами и потому доставляет большие неудобства.

Возникает вопрос: кто за это отвечает? В юриспруденции подобные иски определены как иски, возникающие вследствие причинения ущерба. При этом ущерб может возникнуть как из действий, так и из бездействия стороны, которая обязана предпринимать меры по уборке. В частности, претензию можно предъявить службам, ответственным за уборку, например, обслуживающей компании.

Для этого из медицинского учреждения, в которое вы обратились по факту перелома или сотрясения, вы берете справку. Направляете ее в управляющую компанию с указанием величины денежных средств, потраченных на лечение, и утраченного заработка. Можно заявить моральную компенсацию, но она обычно не подлежит удовлетворению, либо удовлетворяется в минимальном размере.

Также можно не дожидаться официального ответа, так как в 99% случаев это будет отказ, а сразу предъявить иск в суд по месту регистрации ответчика – управляющей компании.  Иски по вреду здоровья освобождены от уплаты государственной пошлины.