ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Мать обрекла свою дочь на смерть, проигнорировав диагноз «сахарный диабет»

Мать обрекла свою дочь на смерть, проигнорировав диагноз «сахарный диабет»

05.05.2017 Как сообщает irkutsk.bezformata.ru, 26 апреля 2017 г. в дежурную часть ОМВД России по Тайшетскому району медсестра районной больницы сообщила, что умерла 16-ти летняя девочка. Днём раннее её госпитализировали с диагнозом "сахарный диабет", но врачам спасти подростка не удалось. По данному факту следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 У К РФ (причинение смерти по неосторожности). Как выяснили следователи, в октябре 2016 года у погибшей девочки при прохождении диспансеризации обнаружили повышенный уровень сахара в крови. После обследования в Иркутской городской детской клинической больнице ей поставили диагноз «сахарный диабет». Мать ребёнка отказалась от госпитализации и инсулинотерапии, тем самым лишив дочь необходимого лечения. Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщает, что в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям врачей больницы и матери. Известно, что семья благополучная, на учете нигде не состояла. Расследование продолжается.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Зоя Громушкина:

В настоящей статье говорится о том, что в отношении матери 16-ти летней девочки, скончавшейся от сахарного диабета, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 У К РФ (причинение смерти по неосторожности).
Полагаю, что произошла опечатка в части указания статьи закона, поскольку в данном случае более верным является установление обстоятельств по факту гибели ребенка по ст.ст. 124 ч. 2 и 125УК РФ – неоказание помощи больному и оставление в опасности.
Кроме того, следует учесть, что граждане в возрасте от 14-ти до 18-лет приобретают права самим принимать решения в отношении своего здоровья.
Соответственно, мать девочки, в силу закона, возможно, не могла влиять на решения ребенка в отношении лечения сахарного диабета. Это означает, что пациентка должна была сама выразить свое волеизъявление на медицинское вмешательство.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов