ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / На скорую помощь опять совершено нападение

На скорую помощь опять совершено нападение

20.04.2017 Всё чаще появляются новости о нападениях на бригады скорой медицинской помощи. В эфире "Первого канала" рассказали сразу о двух таких случаях в разных регионах России 17 апреля. В Керчи врач получил тяжёлые ножевые ранения, приехав на вызов к пытавшемуся покончить с собой. А в Екатеринбурге мать вызвала скорую сыну в бессознательном состоянии. Прибывшим по адресу врачам никто не открыл дверь, а спустя некоторое время вышел пьяный "пациент" и, нецензурно выражаясь, сказал, что скорой не надо. Когда бригада села в машину, мужчина напал на водителя с ножом. И снова ранение в бригаде скорой. Эта работа становится одной из самых опасных.

Комментирует юрист "Лиги защиты медицинского права"- Зоя Громушкина:

В настоящее время участились случаи нападения на медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей во многих регионах страны. Часто вызовы поступают на адреса, в которых проживают неблагополучные семьи и лица, ведущие асоциальный образ жизни. По прибытию на место вызова врачи устанавливают, что лица, вызвавшие скорую помощь, находятся в агрессивном состоянии под воздействием алкоголя или наркотического опьянения. Врачи боятся выезжать по таким адресам.
На данный момент в действующем законодательстве отсутствуют штрафные санкции за ложные вызовы. Если бы подобные санкции в виде штрафа были закреплены в законодательстве, количество подобных случаев, возможно, сократилось бы. В настоящее время врач не имеет возможности проигнорировать поступивший вызов и обязан осуществить выезд, поскольку, в противном случае, это уже может квалифицироваться как оставление человека в опасности, причинение вреда здоровью граждан различной степени вплоть до летального исхода, что уголовно наказуемо.
Таким образом, врач скорой помощи или участковый врач, осуществляющие выезды на дом к пациентам, которые находятся под воздействием каких-либо препаратов или алкоголя, на данный момент не защищены законом и ограничены в своих правах.
С целью решения этих проблем в настоящее время в Государственную думу внесён на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается ввести ответственность за причинение насилия к медицинскому работнику, находящемуся при исполнении должностных обязанностей,начиная со штрафов и заканчивая лишением свободы на срок до 6 месяцев.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов