/ / / НАЗВАНЫ ДВА САМЫХ ЧАСТЫХ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В МЕДОРГАНИЗАЦИЯХ

НАЗВАНЫ ДВА САМЫХ ЧАСТЫХ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В МЕДОРГАНИЗАЦИЯХ

20.02.2018 В Росздравнадзоре назвали самые частые нарушения прав пациентов. Первое место занимает медицинское вмешательство без получения от самого пациента или его законного представителя добровольного информированного согласия. По словам Сергея Ковалева, заместителя начальника управления организации госконтроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора, второе место занимают нарушения, связанные с правом на бесплатную помощь в гарантированном объеме, то есть случаи, когда пациенты получали бесплатную помощь за деньги.

«Это очень тревожный сигнал, – заявил Сергей Ковалев. – Зачастую при проверках мы выявляем, что оказанная с взиманием платы медицинская помощь могла быть оказана в рамках госгарантий. Различными манипуляциями больным внушается, что бесплатную помощь они могут получить в очень отдаленном периоде, и предлагаются некие альтернативные пути, которые позволяют осуществлять диагностические процедуры после внесения денежных средств. Это явное нарушение прав граждан, и к нам поступает много обращений от граждан, связанных как раз с такими случаями».