ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Нехватка лекарств для людей с ВИЧ-инфекцией вызвала серию пикетов в Новосибирске

Нехватка лекарств для людей с ВИЧ-инфекцией вызвала серию пикетов в Новосибирске

11.05.2017

В Новосибирске люди, живущие с ВИЧ, выходят на пикеты к мэрии с плакатами. Им катастрофически не хватает лекарств, которыми бесплатно обеспечивает государство. С 2017 года АРВ-терапию (антиретровирусную) для них централизованно закупает Минздрав РФ, ранее же эту функцию выполняли регионы. В облправительстве говорят, что необходимые медикаменты должны были получить в апреле, но пока их нет. Пытаясь компенсировать нехватку таблеток, новосибирское правительство выделило дополнительные средства на покупку препаратов для ВИЧ-положительных. С 17 по 28 апреля 2017 года было объявлено 433 закупки (у единственного поставщика).

«К документации по каждой закупке приложено решение врачебной комиссии о жизненной необходимости АРВ-препарата. Препарат “Калетра” закупается для беременных и препараты “Исентресс” и “Интеленс” персонально для отдельных пациентов. Закупаемое количество варьируется от 1 до 4 упаковок, — прокомментировали закупки в “Коалиции по готовности к лечению”. — Сроки проведения таких закупок и поставка по ним препаратов существенно меньше (2–3 недели от объявления до поставки), чем при объявлении обычных аукционов (2–3 месяца). Учитывая, что в регионе зафиксирован дефицит препаратов, предполагаем, что проблему пытаются решить именно так».

Комментирует медицинский эксперт "Лиги защиты медицинского права" - Евгения Воробьева:

Существует Постановление правительства от 28.12.2016 № 1512, утверждающее «Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения».

Согласно этому Положению, вышеуказанные категории граждан имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год.

Инфекция, вызванная ВИЧ, - хроническая, медленно протекающая, конечным этапом развития которой становится фатальный дефицит иммунной защиты. Стадия полного падения иммунитета с присоединившимися оппортунистическими заболеваниями и инфекциями называется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), предшествующее состояние – ВИЧ-инфекция.

В России официально зарегистрировано больше 933 тысяч инфицированных граждан. Каждый год инфицируется 92 тысячи россиян. Ежегодно от смертельных осложнений СПИД погибает почти 20 тысяч молодых людей.

На сегодняшний день оптимальным лечением является назначение препаратов, снижающих репродуктивные способности вируса.

Применение препаратов осуществляется многие годы, практически пожизненно. Успех терапии напрямую зависит от строгого соблюдения рекомендаций: своевременного регулярного приема лекарственных средств в необходимых дозировках, соблюдение предписанной диеты и строгое следование режиму.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов