ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ОРЛОВСКОМУ ПЕДИАТРУ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР ЗА ОТКАЗ В ПРИЁМЕ РЕБЁНКА

ОРЛОВСКОМУ ПЕДИАТРУ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР ЗА ОТКАЗ В ПРИЁМЕ РЕБЁНКА

05.07.2017 Как сообщает сайт www.orel.glavny.tv, 15 июня 2017 года девятилетнюю девочку с повышенной температурой и рвотой из села Знаменского Карпенского района родители привезли на приём в близлежащую Малоархангельскую больницу. В селе Знаменском собственного педиатра нет, его функции два раза в неделю выполняют приезжающие специалисты.
Дежурный педиатр сначала отказывалась принять ребёнка, поскольку девочка прописана в другом районе области, и требовала, чтобы родители увезли девочку в Орёл. Затем врач всё-таки осмотрела больную, но не назначила необходимого лечения. Только через сутки девочка попала в Ливенскую ЦРБ с острым отравлением.
Администрация объявила выговор провинившемуся педиатру. Со всеми медицинскими работниками Малоархангельской ЦРБ проведена профилактическая беседа о «необходимости соблюдения норм этики и деонтологии при общении с пациентами и их законными представителями».
Кроме того, главврачам всех медицинских учреждений было выслано письмо о недопустимости отказа в неотложной медицинской помощи по месту обращения пациента независимо от того, к какой больнице он прикреплён.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» Зоя Громушкина:

В соответствии с п. 5 ст. 19, 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья детей имеет высокий приоритет. Это означает, в том числе, что пациент вправе по своему усмотрению выбрать лечащего врача и медицинскую организацию.
Согласно ст. 11 323-ФЗ не допускается отказ в оказании медицинской помощи. За нарушение требований, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, медицинские организации и работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»).
Согласно тексту этой статьи, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью больного, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов