ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ПЕРМСКИЙ ХИРУРГ, ПО ВИНЕ КОТОРОГО ПОГИБЛА ДЕВОЧКА, ПРИГОВОРЕН К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

ПЕРМСКИЙ ХИРУРГ, ПО ВИНЕ КОТОРОГО ПОГИБЛА ДЕВОЧКА, ПРИГОВОРЕН К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

08.06.2017 По данным сайта www.regnum.ru , Кировский районный суд Перми присудил хирурга, из-за халатности которого погибла 13-летняя девочка, к тюремному заключению в колонии-поселении сроком 1,5 года и запрету на право заниматься врачебной деятельностью в течение 2 лет. Кроме того, с осужденного взыскали 600 тысяч рублей в пользу родителей погибшей в качестве компенсации морального ущерба. Наказаны также девять других медицинских работников, в частности, были уволены главврач МСЧ № 11 Олег Бурцев и главврач Пермской городской станции скорой помощи Евгений Камкин.
Два года назад, 31 мая 2015 года, школьница, получившая тепловой удар, была доставлена в остром состоянии в больницу посёлка Новые Ляды. По пути в больницу у неё остановилось сердце. Несмотря на стремительно ухудшающееся состояние пациентки, хирург Николай Мамаев не стал проводить диагностики, а сходу поставил больной неверный диагноз «травма шейного отдела позвоночника» и отказал в госпитализации, не проинформировав об этом руководство больницы. Это решение привело к трагическим последствиям – через три недели девочка скончалась в реанимации, не приходя в сознание.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Гриценко Ирина:

В данном случае к уголовной ответственности привлечен только один медицинский работник – дежурный врач, поставивший неверный диагноз. Однако, по имеющейся информации, ошибочный диагноз был поставлен девочке дважды в двух разных лечебных учреждениях. Сначала врач ГБУЗ ПК «МСЧ № 11 им. С.Н. Гринберга» отказал в госпитализации, а затем то же самое произошло и в ГБУЗ ПК «ГДКБ № 15», где, к несчастью, ребенок умер.
Вопиюще несправедливо то, что не понесли должного наказания работники скорой помощи, которые, поставив предварительный диагноз «травма шейного отдела позвоночника», не зафиксировали позвоночник девочки во время транспортировки в лечебное учреждение.
Ответственность за причинение морального вреда предусмотрена ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ и несет гражданско-правовой имущественный характер, то есть выражается во взыскании денежной компенсации в пользу пострадавшего лица.
Родственники умершей также вправе обратиться в городской или областной суд общей юрисдикции с исковым заявлением, чтобы требовать возмещения морального ущерба лечебным учреждением.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов