8, 15, 22 и 30 мая 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ПРОБЫ ШКОЛЬНИКАМ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ СДЕЛАЛИ ВРАЧИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

ПРОБЫ ШКОЛЬНИКАМ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ СДЕЛАЛИ ВРАЧИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

13.07.2017 По сообщению сайта www.lentachel.ru, два медработника Кременкульской лаборатории (Челябинская область) сделали пробы манту всем третьеклассникам Кременкульской школы без письменного согласия родителей и осмотра педиатра. Мать одного из школьников сообщила, что о вакцинации никто из родителей не был заранее оповещён.
Среди детей, которым сделали пробы, оказался мальчик-аллергик, родители которого уже на протяжении 5 лет отказываются от подкожного введения пробы в пользу тестирования крови.
Сообщение об этом инциденте поступило к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области от общественной организации «Челябинский губернский родительский комитет». По факту проверки были заведены дела об административных правонарушениях.
На днях похожая ситуация произошла в Катав-Ивановске. Тогда виновного фельдшера оштрафовали на 500 рублей.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко:

Федеральный закон N 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» устанавливает правовые основы осуществления государственной политики по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Пунктами 2 и 3 статьи 7 Федерального закона N 77-ФЗ обозначено обязательное условие при оказании противотуберкулезной помощи гражданам – наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного закона и другими федеральными законами.
Статьями 10 и 11 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрена обязанность граждан выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Таким образом, медицинский работник школьного или дошкольного учреждения обязан был взять у родителей детей информированное добровольное согласие. Родители обязаны, в свою очередь, предоставить медицинскому работнику все сведения и документы, которые препятствуют проведению вакцинации.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов