8, 15, 22 и 30 мая 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ПЯТЕРО РАБОЧИХ ЗАДОХНУЛИСЬ В КОЛЛЕКТОРЕ НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ

ПЯТЕРО РАБОЧИХ ЗАДОХНУЛИСЬ В КОЛЛЕКТОРЕ НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ

28.06.2017 Сайт www.kp.ru сообщает, что 22 июня при проведении профилактических работ в канализации по улице Боженко, рядом с домом 5, корпус 1 на территории столичного района Кунцево погибли пятеро рабочих, которые, по предварительным данным, отравились метаном. Шестому рабочему удалось спастись. Среди погибших – двое граждан Украины, двое граждан Киргизии и один гражданин РФ.
Причиной происшествия могло стать несоблюдение техники безопасности. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» Зоя Громушкина:

Канализация и канализационные системы города Москвы в целом находятся в ведении АО «Мосводоканал» города Москвы, которое осуществляет мониторинг состояния городской канализационной системы, проводит работы по ремонту и реконструкции канализационных сетей. Таким образом, доступ в канализационный колодец с целью проведения там ремонтных работ вправе получить только сотрудники данной организации, привлеченные по трудовому договору либо работники подрядчика, заключившие с АО «Мосводоканал» договор на обслуживание. Граждане Республики Киргизия на основании ч.1 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ст. 97 Договора «О Европейском экономическом союзе» имеют право въезжать на территорию РФ в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность в РФ без получения разрешения. Это означает, что и АО «Мосводоканал» и привлеченный им подрядчик вправе нанимать на основании трудового или гражданско-правового договора граждан Киргизии на работу.

В соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ, «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». В ходе проведения расследования целесообразно установить в первую очередь работодателя погибших граждан, который несет ответственность за соблюдение работниками техники и безопасности на работах с опасными условиями труда. А также установить, имеется ли прямая причинная связь между действиями работодателя и случившейся трагедией либо в произошедшем вина только самих работников, которые были обеспечены необходимыми средствами защиты, но нарушили технику безопасности.

Комментирует медицинский эксперт «Лиги защиты медицинского права» Евгения Воробьёва:

Метан (не путать с метанолом!) – инертный газ, не имеющий токсического воздействия на организм человека. Этот газ не имеет запаха, в больших количествах образуется и накапливается
при брожении сточных вод в канализационных коллекторах. Является взрывоопасным. Поражение человека метаном наступает, когда его содержание в воздухе превышает 20%. При
высоком содержании газа в атмосфере тут же начинается гипоксия, поскольку человек вдыхает воздух, практически лишенный кислорода. Мгновенно наступает потеря сознания, для
наступления смерти достаточно 40-50 секунд нахождения зоне распространения газа. Как правило, трагедии разыгрываются по одинаковому сценарию: первый из спустившихся в колодец теряет сознание и падает. Следом за ним, чтобы оказать помощь и извлечь наружу, спускается следующий человек, которого ждет та же участь. Очевидно, что и в случае с гибелью пяти
рабочих на улице Боженко ситуация была аналогичной.

Именно поэтому разработаны строгие правила безопасности при работах по очистке и ремонту канализационных сетей.

Все работы, связанные со спуском в колодец, должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек (один старший) при наличии письменного распоряжения лица, отвечающего за техническое состояние и безопасное производство работ на водопроводно-канализационныхмагистралях.

Бригада рабочих должна быть обеспечена всем необходимым инструментом и оборудованием (предохранительным поясом, кислородным изолирующим противогазом, бензиновой лампой,
аккумуляторным фонарем напряжением не свыше 12 Вт, ручным вентилятором, оградительными знаками, крючком или ломом для открывания крышек колодцев, аптечкой и газоанализатором).

Перед спуском в колодец необходимо установить наличие в нем газа. Проверка осуществляется с помощью газоанализатора или посредством опускания в колодец зажженной лампы ЛБВК, пламя которой при наличии в колодце сероводорода и метана уменьшается, при парах бензина и эфира – увеличивается, при наличии углекислоты – гаснет. Запрещается проверять наличие газа по запаху или опуская в колодец горящие предметы.

Удалить газ можно путем естественного (не менее 2 часов) проветривания колодцев или принудительного нагнетания свежего воздуха вентилятором. При этом после проветривания
необходимо вторично произвести проверку наличия в колодце вредных газов. Независимо от результатов проверки запрещается спускаться в колодец и работать в нем без предохранительного пояса и горящей лампы.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов