4, 11, 18 и 25 июля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОТКАЗАЛАСЬ ВЫЕХАТЬ К ПАЦИЕНТУ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОТКАЗАЛАСЬ ВЫЕХАТЬ К ПАЦИЕНТУ

29.06.2017 Как сообщает портал www.regnum.ru, помощник кировского межрайонного прокурора Светлана Амелина проинформировала СМИ об отказе выезда бригады скорой медицинской помощи кировской центральной районной больницы Калужской области к пациенту с критически низким артериальным давлением. Отказ в оказании помощи дежурный диспетчер объяснила отсутствием в аптечке врачей необходимых лекарств.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко:

В соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из приоритетных принципов охраны здоровья граждан является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
Диспетчер подстанции скорой медицинской помощи не имела права отказывать в выезде бригады скорой помощи по причине отсутствия у медицинских работников необходимых медикаментов. Выход есть всегда! Диспетчер ПСК обязан направить по адресу вызова бригаду скорой помощи для госпитализации пациента и одновременно связаться с ближайшими к месту нахождения пациента лечебными учреждениями, медицинские работники которых могут предоставить необходимые медикаменты.
Административная и уголовная ответственность за несвоевременное обеспечение лечебного учреждения медицинскими препаратами и оборудованием возлагается на руководство лечебного учреждения.
Сложно установить, была ли данному пациенту оказана своевременная скорая помощь и кем, и был ли причинен вред его здоровью, поскольку информации о его состоянии нет.
В любом случае диспетчером ПСК совершено противоправное деяние, которое может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности по совокупности статей 124 УК РФ за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если это привело по неосторожности к причинению вреда средней тяжести здоровью больного, и 125 УК РФ – за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов