7, 14, 21, 28 ноября 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / СОТРУДНИКИ ПЕТЕРБУРГСКОГО МОРГА ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ТРУПЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ МАГИЕЙ

СОТРУДНИКИ ПЕТЕРБУРГСКОГО МОРГА ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ТРУПЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ МАГИЕЙ

27.06.2017 Портал www.vz.ru сообщает, что прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга провела проверку городского Бюро судебно-медицинской экспертизы на основании сообщений в интернете и выяснила, что в прошлом году туда допускали посторонних для занятий магией.
В частности, победительница одного из телешоу про экстрасенсов в сопровождении компании из примерно 10 человек приходила в учебную секцию морга, бюро судебно-медицинской экспертизы и другие административные помещения не менее двух раз в течение 2016 года для проверки своих экстрасенсорных способностей. Организовал посещение заведующий кабинетом по управлению качеством экспертной работы Бюро. Группу пускали в морг без какого-либо документального оформления их визитов и без проверки документов о медицинском образовании и квалификации посетителей.
В данный момент прокуратура устанавливает виновных, которые будут привлечены к ответственности. Ранее петербургское издание «Бумага» сообщало о том, что Наталья Бантеева, победительница шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ, открыла в Санкт-Петербурге «школу магии». Однако идёт ли речь о деятельности её школы, остаётся неизвестным.

Комментарий медицинского адвоката «Лиги защиты медицинского права» Ирины Гриценко:

Если проверка СК или Прокуратуры не установит фактов надругательства над трупами со стороны «экстрасенсов», то данные лица никакой ответственности не несут, так как будет отсутствовать состав преступления или административного правонарушения.
Должностное лицо, допустившее нарушения должностных инструкций, правил и порядка работы Бюро судебно-медицинской экспертизы, должно быть привлечено к должностной ответственности, предусмотренной Трудовым Кодексом РФ.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьёвой:

Государственная судебно-экспертная деятельность регламентируется ФЗ № 73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при условии точного исполнения требований Конституции Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, составляющих правовую основу этой деятельности. Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Руководитель не вправе: истребовать без постановления о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы; без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении; давать эксперту указания, предрешающие выводы судебной экспертизы.
При производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать только те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации. Присутствие посторонних лиц в государственных судебно-экспертных учреждениях не допускается.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов