1, 8, 15, 22, 29 августа 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Судебные приставы заставили жителя Магадана лечиться

Судебные приставы заставили жителя Магадана лечиться

04.05.2017 Как сообщили РИА VladMedicina.ru в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области, пациент, больной туберкулёзом и состоящий на учёте в тубдиспансере, целый год отказывался от госпитализации и дальнейшего лечения. Лишь благодаря решению суда мужчину, с опасным для него самого и окружающих недугом, принудили к лечению судебные приставы. Забили тревогу в ГУЗ «МОПД»  - написали заявление в прокуратуру о принудительной госпитализации нерадивого пациента. В свою очередь, прокуратура ходатайствовала о принятии мер по данному факту перед судом. В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав разыскивал больного, выходя неоднократно по адресу прописки в городе Магадане. Но позже выяснилось, что его фактическое место жительства - поселок Ола. Туда и выехали судебные приставы, сотрудники прокуратуры и тубдиспансера. На специальном транспорте больного доставили в стационар для прохождения лечения.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Анна Мамонова:

Законом Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2011 № 77-ФЗ предусмотрено, что противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном  обращении или с их согласия за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Согласно ст. 9 Закона Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, которая оказывает противотуберкулезную помощь в амбулаторных условиях, и оформляется в медицинской документации записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.
Согласно ст. 10 Закона В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях.
Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательном обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов