ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Челябинске женщина заперла в квартире приехавшую на вызов врача-педиатра

В Челябинске женщина заперла в квартире приехавшую на вызов врача-педиатра

12.05.2017 Как сообщает сайт chelyabinsk.74.ru,  22 апреля в Челябинске по вызову к несовершеннолетнему ребёнку приехала врач-педиатр. Она осмотрела ребёнка и назначила лечение, с которым категорически не согласилась мать. Женщина заперла врача в квартире. Когда доктор попыталась связаться с диспетчером по мобильному телефону, чтобы рассказать о случившемся, хозяйка квартиры сорвала с неё халат, набросила медику на голову и вытолкала за дверь. Вернувшись в больницу, врач почувствовала себя плохо, и её экстренно доставили в реанимацию, где педиатр находится до сих пор. Из-за сильного стресса у врача случился гипертонический криз, приведший к инсульту. Коллеги пострадавшей написали заявление в полицию.
По инициативе исполняющего обязанности руководителя следственного управления СКР по Челябинской области из органов внутренних дел затребованы материалы проверки. На их основании в отношении местной жительницы незамедлительно возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 127 УК РФ о незаконном лишении свободы, уточнил Владимир Шишков. "Посягательство на жизнь и здоровье людей, которые каждый день спасают человеческие жизни, просто недопустимо, – прокомментировал представитель СК. – Следственный комитет и впредь будет жестко пресекать каждый случай нападения на медицинских работников и привлекать виновных, препятствующих их профессиональной деятельности, к уголовной ответственности".

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права" - Громушкина Зоя Александровна:

В данном случае в полицию обратились коллеги врача-педиатра с заявлением о нападении на медицинского работника. Между тем, информация, полученная от третьих лиц со слов потерпевшего, должна быть тщательным образом проверена сотрудниками следственного комитета.
В настоящий момент каждый случай применения насильственных действий по отношению к медицинским работникам, находящимся при исполнении должностных обязанностей, афишируется и муссируется в СМИ, что может приводить к злоупотреблению правами, в том числе и со стороны медицинских работников.
Между тем, факты по данному случаю должны быть проверены, поскольку недоказанность причинно-следственной связи между произошедшим на вызове и возникшим гипертоническим кризом, перешедшим в инсульт, может быть квалифицирована уже как клевета и унижение чести и достоинства человека и гражданина.  Это наказывается по ст. 128.1 УК РФ штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов или штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, если лицо распространяет недостоверные, порочащие сведения, используя СМИ

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов