ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Красноярском крае после нападения пациентки на врача скорой идет проверка

В Красноярском крае после нападения пациентки на врача скорой идет проверка

11.05.2017

Как сообщило агентство «РИА Новости» 11 мая 2017 г., следователи разбираются в обстоятельствах нападения на врача скорой помощи во время вызова к больной женщине в городе Канске Красноярского края.

Ранее в МВД сообщили, что 22 марта 2017 г. во время вызова к больной фельдшер посетовала, что та поздно обратилась за медицинской помощью из-за травмы ноги. По предварительным данным СК, 36-летняя женщина в ответ на замечание врача так ударила фельдшера, что "та упала".

"Начата доследственная проверка по факту избиения фельдшера скорой помощи пациенткой. В настоящее время фельдшер находится в больнице с черепно-мозговой травмой, для определения тяжести вреда ее здоровью назначена судебно-медицинская экспертиза", — сказала Ольга Дегидь - официальный представитель ГСУ СК региона.

Комментарий медицинского юриста «Лиги защиты медицинского права» Анны Мамоновой:

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:

Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.

В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).

Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.

Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.

Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Соответственно, в отношении данной пациентки в зависимости от результатов проверки может быть возбуждено уголовное дело по одной из вышеуказанных статей УК РФ.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов