/ / / В КРОВИ ПОГИБШЕГО В ДТП МАЛЬЧИКА НАЙДЕНА БОЛЬШАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ

В КРОВИ ПОГИБШЕГО В ДТП МАЛЬЧИКА НАЙДЕНА БОЛЬШАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ

26.06.2017 Как сообщает сайт www.mir24.tv, 23 апреля 2017 года около дома N 39, в микрорайоне Павлино подмосковного города Железнодорожный легковой автомобиль сбил шестилетнего мальчика Алёшу Шимко, который скончался на месте. За рулём автомобиля Hundai Solaris находилась 31-летняя Ольга Алисова, муж которой, предположительно, пользуется в городе неограниченной властью и влиянием.
Широкий резонанс эта история приобрела после судебно-медицинской экспертизы. В крови погибшего мальчика была обнаружена большая доля алкоголя – 2,7 промилле, что соответствует бутылке крепкого алкоголя. Семья Алёши утверждает, что результаты экспертизы были сфальсифицированы. Если удастся доказать, что на момент аварии мальчик был пьян, против родителей может быть заведено дело по статье 156 УК РФ «о неисполнении обязанностей по воспитанию», предусматривающей наказание до 3 лет лишения свободы.
Однако даже такой исход не снимает ответственности с водителя Hundai. В МВД заявили, что уголовное дело по факту ДТП возбуждено, а Ольге Алисовой предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (статья 264 УК РФ). Она находится под подпиской о невыезде.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьёвой:

Выявленная в крови концентрация алкоголя и у взрослого мужчины вызывает глубокое торможение нервной системы вплоть до потери сознания, резкое нарушение координации движений с почти полной утратой способности к целенаправленным и точным движениям. Для ребенка 6 лет она означает как минимум глубокую кому, но наиболее вероятно станет смертельной. Следовательно, алкоголь попал в кровь после смерти, что возможно при проведении вскрытия трупа мальчика.
При наступлении смерти от внешних причин судебно-медицинский эксперт, проводящий исследование тела, обязан при вскрытии направить кровь в две разные лаборатории: на судебно-химическое исследование для определения содержания алкоголя и на судебно-биологическое – для установления групповой принадлежности.
Существует строго регламентированная законодательством процедура забора крови для исследования на алкоголь. Кровь необходимо брать из периферических сосудов или синусов твердой мозговой оболочки. Запрещается брать кровь, излившуюся из полостей тела. Флаконы заполняют кровью в условиях, максимально приближенных к стерильным, крышки плотно закручивают, ёмкости (как правило, объемом 50 мл) маркируются и в тот же день направляются в лабораторию для газохроматографического исследования.
Теоретически, судебно-медицинский эксперт легко может внести во флаконы с кровью алкоголь. Процедура эта требует большой точности, поскольку концентрация алкоголя измеряется в промилле (‰), это тысячная доля, то есть 0,1 процента. Следовательно, внести спирт или водку нужно буквально на кончике иглы, иначе достигнутая концентрация будет нереально высокой.
Установить истину и доказать, что судебно-медицинский эксперт причастен к подлогу, можно только эксгумировав тело ребенка и забрав органы и ткани для повторного исследования на алкоголь.